Cладкая выпечка с яблоком и карамелью может стать идеальным праздничным десертом для ваших близких или угощением, которое вы возьмете с собой в гости! На подготовку ингредиентов уйдет примерно 25 минут, а сам процесс займет меньше часа. В итоге получится 9 слоек (если хотите получить больше, пропорционально увеличьте объем ингредиентов).
Ингредиенты:
2 чашки (примерно 2 средних яблока) нарезанных кубиками яблок сорта Гренни Смит или Ханикрисп
1 упаковка (400 г) слоеного теста со сливочным маслом (размороженного)
4 столовых ложки (1/2 пачки) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
1/3 чашки густых сливок комнатной температуры
1 большое яйцо
1 чашка гранулированного сахара
1 столовая ложка коричневого сахара
сахар турбинадо для посыпки
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка воды
универсальная мука для рабочей поверхности
Смешайте нарезанные кубиками яблоки, коричневый сахар и корицу в средней кастрюле. Готовьте все вместе на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, от 5 до 7 минут. Эта смесь составит начинку для слоек.
В миске взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Застелите противень с бортиками, в котором вы будете выпекать слойки, пергаментной бумагой. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте слоеное тесто в квадрат размером 35 на 35 сантиметров. Разрежьте лист теста на 9 квадратов. Выложите яблочную начинку (около 1 столовой ложки с горкой на порцию) в центр каждого квадрата. Смажьте края яичной смесью.
Сложите квадраты пополам поверх начинки таки образом, чтобы сформировать треугольники, а затем прижмите края слоек зубцами вилки. Не забудьте сделать небольшие надрезы в верхней части каждой острым ножом. Смажьте верхушки слоек яичной смесью и посыпьте сахаром турбинадо. Переложите на подготовленный противень и охладите в течение 15 минут.
Выпекайте слойки в предварительно разогретой до 200 °C духовки в течение 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 175 °C. Выпекайте, пока булочки не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. На это уйдет от 12 до 15 минут. Переложите слойки на решетку, чтобы дать им охладиться.
Смешайте сахарный песок, соль и 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле. Готовьте эту смесь на среднем огне, пока кулинарный термометр (подойдет в том числе термометр для конфет) не достигнет 175 °C. Не перемешивайте смесь, но осторожно покрутите сковороду, если края начнут темнеть. При 175 °C смесь должна стать золотисто-коричневой. На то, чтобы довести ее до нужной консистенции, уйдет от 7 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте в смесь масло и сливки — она будет пузыриться. Сбрызните получившимся карамельным соусом слойки и можете подавать их на стол!
Фото: Shutterstock