Каждый летний месяц, а может быть, даже неделя, привносит в нашу жизнь что-то новое и вкусное. Только в июне на столе появляются спаржа, шпинат, редиска, морковь, кабачки, огурцы, клубника, земляника, вишня и черешня и много других долгожданных фруктов и овощей. С чем их есть и как правильно приготовить, разбираемся с шеф-поварами ресторанов.
OGOROD
Черешня
Артур Журавлев — шеф-повар нового ресторана OGOROD с названием идеально вписывающимся в тему сезонных продуктов — любит черешню, потому что она универсальна и подходит как к десертам, так и к горячем блюдам. Он показал, как неожиданно она может раскрыться в… холодном супе.
Ингредиенты:
Болгарский перец красный — 200 г
Чеснок — 5 г
Огурец — 200 г
Черешня — 500 г
Помидоры мясистые — 300 г
Тимьян — 1 г
Тобаско — 1 г
Базилик — 10 г
Шалфей — 5 г
Красный винный уксус — 29 г
Томатный сок — 100 г
Оливковое масло — 120 г
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала самое важное — удалите косточки. Положите половинки черешни в посуду, добавьте соль, перец, уксус и все травы, уберите смесь на несколько часов в холодильник, чтобы травы отдали черешне свой аромат и вкус.
Обрежьте корки от белого остового хлеба и подсушите его в духовке.
Смешайте черешню и все овощи (томаты лучше брать мясистые, чтобы суп получился не таким жидким), пробейте их в пюре блендером. Затем процедите через сито то, что у вас получилось, добавьте соль и перец по вкусу.
Украсить можно черешней и листьями базилика.
«Радио»
Томаты
Ресторан-оранжерея от команды Blanc в «Суперметалле» выглядит как настоящий цветущий сад. Шеф-повар — Александр Караджиев (старший брат Дмитрия Караджиева, шеф-повара Blanc) готовит там вкуснейший салат с разными помидорами и молодым домашним адыгейским сыром. Попробуйте повторить дома.
Ингредиенты:
Томаты черри желтые и красные — 60 г
Адыгейский сыр — 70 г
Шпинат мини — 15 г
Шису дресинг — 10 г
Щавель — 1 г
Базилик — 1 г
Черная соль — 1 г
Шисо сушеное — 1 г
Для соуса Шисо
Соевый соус — 100 г
Мед — 80 г
Сок апельсина — 55 г
Оливковое масло — 50 г
Растительное масло — 60 г
Для адыгейского сыра в масле
Адыгейский сыр — 350 г
Перец сладкий (хлопья) — 3 г
Тимьян сушеный — 5 г
Орегано сушеный — 5 г
Масло растительное — 20 г
Оливковое масло — 30 г
Для маринованных томатов
Томаты черри желтые — 60 г
Томаты черри красные — 60 г
Сахар мусковадо — 20 г
Сахар тростниковый — 10 г
Вода — 10 г
Имбирь — 10 г
Чеснок — 10 г
Способ приготовления:
Бланшируйте помидоры для того, чтобы снять кожицу. Если дома есть горелка, то удобнее всего будет это сделать с помощью неё, если нет, то сделайте небольшой надрез на каждом помидоре, на 20/30 секунд опустите его в кипяток, после этого сразу в холодную воду или в лёд. Помидоры должны остыть, после чего смело снимайте кожицу.
Для маринада помидоров приготовьте сироп. Для этого вощьмите сахар мусковадо, тростниковый сахар, имбирь и чеснок, положите все в ёмкость и растапливайте на медленном огне. Подгрузите помидоры в сироп на 1 минуту.
Вуаля, все готово. Выложите красиво на тарелку все ингредиенты и посыпьте черной солью.
15 Kitchen + bar
Крапива
Страхам нужно смотреть в лицо, даже если они у вас в тарелке. Шеф-повар ресторана 15 Kitchen + bar Ян Бычихин делает из жгучей крапивы (которую мы так боялись в детстве) классный холодный суп. Рецепт прилагается, главное не обожгитесь, если решите ее сами собрать.
Ингредиенты:
Крапива свежая (листья) — 500 г
Брокколи (соцветия) — 700 г
Шпинат свежий — 300 г
Экстракт шисо — 50 г
Сок 1 лайма
Лист кафирского лайма — 3 шт
Специя фурикакэ — 10 г
Вода — 1.5 л
Соль — 8 г
Способ приготовления:
Проще просто и быть не может. Положите все ингредиенты в одну кастрюлю, накройте ее крышкой и томите на медленном огне минут 15-20, чтоб брокколи стали аль денте.
Затем все это очень хорошо пробейте и процедите через сито (для более нежной текстуры).
Подавайте со свежим авокадо, нарезанным стручковым горохом, бобами эдамамэ и миксом салата.
Saperavi
Вишня
В традиционной грузинской кухне нашлось идеальное блюдо для нашего лета — холодный суп чриантели из вишни, он отлично освежает в жару и укрепляет иммунитет. Попробовать его можно в Saperavi Cafe или у себя на кухне.
Ингредиенты:
Вишня — 300 г
Огурцы — 100 г
Тархун — 30 г
Базилик красный — 15 г
Чеснок — 5 г
Сахарный песок — 40 г
Соль — 6 г
Перец красный чили — 5 г
Грецкий орех — 4 шт.
Вода питьевая — 500 мл
Способ приготовления:
Удалите косточки из вишни и положите ягоды в блендер. Добавьте к ним базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробейте до однородного состояния, можно добавить питьевую воду, а еще соль и сахар по вкусу.
Уберите суп в холодильник на полчаса, а перед подачей хорошенько перемешайте.
А для подачи нарежьте огурец мелким кубиком и покрошите грецкий орех — этим украсите тарелку.
Lino
Горошек
Молодой стручковый горошек — классное растение, но куда его применить кроме оливье знают единицы. Один из людей, обладающих этим тайным знанием — шеф-повар Lino Bistro Григорий Чунихин, он рассказал, как приготовить горошкомоле на замену поднадоевшему гуакамоле.
Ингредиенты:
Зеленый горошек — 100 г
Мята — 5 г
Кинза — 10 г
Тархун — 5 г
Базилик — 5 г
Соль — 3 г
Масло оливковое — 30 г
Сок лимона — 10 г
Способ приготовления:
1 Настолько неприлично простого рецепта у нас еще не было — все действия умещаются в один пункт — просто пробейте все ингредиенты в блендере. И украсьте горошкомоле кедровыми орешками.
M2 Organic Club
Свекла
Кажется, в этом году многие шефы задались целью открыть для нас свеклу заново. У Антона Магдюка, бренд-шефа ресторана M2 Organic Club это получается очень органически — вроде бы классический свекольник, но авторским твистом — подкопченной неркой, который можно воплотить и у себя на кухне.
Ингредиенты:
Шампиньоны маринованные — 30 г
Молодые листья свеклы
Подкопченная нерка — 25 г
Укроп
Петрушка
Картофель — 30 г
Яйцо перепелиное — 1/2 шт
Свежее яблоко — 10 г
Запеченная свекла — 25 г
Свекольный квас или обычный квас и свекольный фреш — 200 мл
Лимонный сок
Сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте квас со свекольным фрешем в пропорции 1/4. Добавьте в него хрен, горчицу, соль, перец. Если в квасе вам покажется мало кислинки, можно добавить лимонный сок.
Все ингредиенты произвольно нарежьте, выложите на тарелку и залейте квасом. А после — по вкусу добавьте сметану.
Фото: архив пресс-служб