Макароны с сыром или Mac & Cheese считаются традиционным блюдом в США, Великобритании и Канаде. Это унверсальное сытное блюдо подойдет и для обеда, и для ужина и готовится довольно просто. Предлагаем несколько разнообразных рецептов Mac & Cheese на любой вкус.
Макароны с сыром, шпинатом и ветчиной
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки пасты пенне;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
2 стакана нежирного молока;
щепотка мускатного ореха;
1 чашка тертого сыра моцарелла;
половина стакана тертого сыра чеддер;
120 г нарезанной ломтиками копченой ветчины;
1 чашка обжаренного шпината;
1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам;
половина стакана панировочных сухарей;
черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду в кастрюле и выложите туда пенне. Варите до состояния al dente (8-9 минут).
Пока макароны варятся, растопите в другой кастрюле сливочное масло. Добавьте к нему муку и готовьте, помешивая, в течение минуты.
Медленно влейте к маслу и муке молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варите соус в течение 5 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок.
Добавьте к соусу мускатный орех, чеддер и моцареллу и варите, пока сыры полностью не расплавятся (читайте также: Как определить, что перед вами некачественный сыр: 9 вещей, которые должны насторожить).
Выложите готовую пасту в соус, добавьте ветчину, шпинат и помидоры черри. Тщательно перемешайте.
Выложите макароны с соусом в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями и приправьте черным перцем и солью. Отправьте в духовку на 5-7 минут (пока сухари не станут золотистыми). После можете подавать.
Макароны с сыром и курицей
Ингредиенты (на 4 порции):
1 куриная грудка без костей и кожи;
1/3 стакана сырного соуса;
220 г пасты каватаппи;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
1 столовая ложка томатной пасты;
половина стакана густых сливок;
1 стакан молока;
четверть стакана готового соуса Баффало;
половина чайной ложки горчичного порошка;
1 чашка тертого сыра чеддер;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Опустите курицу в кастрюлю с водой и постепенно доведите до слабого кипения. Варите еще 15-20 минут, пока курица не будет полностью готова.
Вытащите курицу и используйте 2 вилки, чтобы разделить ее на длинные ломтики вдоль волокон. Перемешайте кусочки курицы с сырным соусом и отложите в сторону.
В другой кастрюле вскипятите воду и выложите в нее макароны. Оставьте их вариться до состояния al dente.
В это время начните готовить соус: растопите 2 столовые ложки сливочного масла в еще одной кастрюле. Добавьте муку и помешивайте в течение минуты. Затем добавьте томатную пасту и вновь тщательно перемешайте.
Медленно влейте в соус сливки и молоко, постоянно помешивайте. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
Добавьте соус Баффало, горчичный порошок, соль и перец. Затем посыпьте сыром чеддер.
Выключите плиту и добавьте в кастрюлю с соусом курицу и готовые макароны. Перемешайте и можете подавать.
Веганские макароны с «сыром» из кешью
Ингредиенты (на 4-6 порций):
300-400 г любой пасты;
полторы чашки кешью;
2 зубчика чеснока;
1/2 стакана пищевых дрожжей;
1 чашка чашка несладкого миндального молока;
1 нарезанный перец халапеньо;
1 чайная ложка молотой куркумы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
1 чайная ложка соли;
черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Положите кешью в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте кешью на 30-45 минут в воде.
Слейте воду и добавьте к кешью измельченный чеснок, пищевые дрожжи, миндальное молоко, халапеньо, куркуму, паприку, горчицу, соль и черный перец. Переложите смесь в блендер и взбивайте до густой однородной массы.
Отварите пасту до состояния al dente. Слейте воду и добавьте в кастрюлю к пасте соус из кешью. Тщательно перемешайте.
Посыпьте макароны молотым черным перцем и можете подавать (читайте также: Итальянская кухня для веганов: 3 потрясающих рецепта, которые оценят все (и даже любители мяса)).
Макароны с сыром в йогуртном соусе
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки пасты фузилли;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
2 стакана нежирного молока;
1 чашка тертого острого чеддера;
половина стакана тертого пармезана;
четверть стакана греческого йогурта;
половина стакана панировочных сухарей;
черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выложите фузилли в кипящую воду и варите до состояния al dente.
Пока макароны готовятся, растопите в другой кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, в течение минуты. Затем медленно влейте молоко, продолжая мешать. Варите 5 минут, пока соус не загустеет.
Добавьте к соусу чеддер и пармезан и готовьте, пока сыры полностью не растают. Выключите огонь и вмешайте в смесь греческий йогурт.
Добавьте макароны к соусу и тщательно перемешайте.
Выложите макароны с соусом в форму для запекания, посыпьте панировочными сухарями и перцем. Запекайте в духовке 5-7 минут, после чего можете подавать.
Фото: Stock.adobe.com