Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Соленья на новогоднем столе

Давайте сначала разберемся, что такое «соленья» и почему они так важны на праздничном столе. Без солений действительно трудно представить российское застолье: их принято выкладывать на красивые тарелочки и ставить рядом с салатами и горячими блюдами. Соленья — это закуски из овощей, ягод, фруктов и грибов с использованием соли, приправ, рассолов или маринадов. Они нужны, чтобы «закусывать» крепкий алкоголь и создавать приятное послевкусие после его употребления.

Рецепты солений к новогоднему столу

Делимся секретами приготовления самых праздничных закусок.

Соленые огурцы и помидоры

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг, помидоры — 2 кг

  • Приправы: Лист хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, горошинка душистого перца, 2-3 горошины черного перца, семена горчицы, зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа.

  • Для рассола (на 1 литр воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Подготовить огурцы и помидоры: помыть и проверить на наличие гниения. Все банки и крышки обеззаразить.

  2. На дно каждой банки уложить приправы. Следом утрамбовать огурцы и помидоры. Залить крутым кипятком банки и дать им постоять 15 минут.

  3. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар и соль в зависимости от количества получившейся жидкости. Довести рассол до кипения и оставить на слабом огне кипеть. Налить рассол в соления, добавить чайную ложку уксусной эссенции и закрыть крышкой. Укутать заготовки в тепло и оставить до полного остывания, потом переставить в прохладное место. 

Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Белые грибы

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг

  • Приправы: перец душистый горошком — 3 шт., соль — 150 г, лавровый лист — 2 шт, перец черный горошек — 5 шт.

  • Рассол: вода — 1,5 л и чеснок.

Приготовление:

  1. Свежие белые грибы с тщательно промойте в теплой воде. Часть ножки ближе к корню отрежьте. Грибочки небольшого размера оставьте целыми. Крупные — разрежьте на части;

  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Посолите ее, добавьте приправы и лавровый лист. Размешайте. 

  3. Опустите грибы в кипящий рассол, где они должны повариться на среднем огне 17–20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, обязательно убирайте.

  4. Банки вместе с крышками простерилизуйте. Готовые грибы, не дав им остыть, разложите в стеклянную тару. Перед тем как закрыть крышками, влейте в каждую банку примерно по 150 мл рассола. 

  5. Дайте заготовкам остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения до зимы. Белые грибы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для новогоднего стола.

Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Консервированный арбуз

Ингредиенты:

  • Арбуз — 7-8 кг, яблоки — 2 шт.

  • Вода — 2,5 л

  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты: помыть яблоки и арбуз. Нарезать дольками, очистить от кожуры и косточек. Получится чистое филе арбуза и кусочки яблок.

  2. Арбуз положить в банку, сверху на него выложить яблоки.

  3. Приготовить маринад. Воду налить в кастрюлю, дать закипеть, положить соль. Соль в воде должна растворится. Маринад налить в банку с арбузом. Укупорить крышкой. Убрать в тёмное прохладное место.

Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Квашеная капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 шт, морковь — 1 шт, перец чёрный горошком — 10 шт, лавровый лист 4 — 5 шт.

  • На 1 л рассола: теплая кипячёная вода — 1 л, мед — 2 ст.л, сахар — 1 ст.л, соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана. Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли. Остальные мелко покрошить.

  2. Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.

  3. Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в емкость, пересыпая перцем и лавровым листом.

  4. Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–3 дня капуста будет готова. Уберите ее на холод.

Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Фото: Shutterstock