Соленья на новогоднем столе
Давайте сначала разберемся, что такое «соленья» и почему они так важны на праздничном столе. Без солений действительно трудно представить российское застолье: их принято выкладывать на красивые тарелочки и ставить рядом с салатами и горячими блюдами. Соленья — это закуски из овощей, ягод, фруктов и грибов с использованием соли, приправ, рассолов или маринадов. Они нужны, чтобы «закусывать» крепкий алкоголь и создавать приятное послевкусие после его употребления.
Рецепты солений к новогоднему столу
Делимся секретами приготовления самых праздничных закусок.
Соленые огурцы и помидоры
Ингредиенты:
Огурцы — 3 кг, помидоры — 2 кг
Приправы: Лист хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, горошинка душистого перца, 2-3 горошины черного перца, семена горчицы, зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа.
Для рассола (на 1 литр воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Подготовить огурцы и помидоры: помыть и проверить на наличие гниения. Все банки и крышки обеззаразить.
На дно каждой банки уложить приправы. Следом утрамбовать огурцы и помидоры. Залить крутым кипятком банки и дать им постоять 15 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар и соль в зависимости от количества получившейся жидкости. Довести рассол до кипения и оставить на слабом огне кипеть. Налить рассол в соления, добавить чайную ложку уксусной эссенции и закрыть крышкой. Укутать заготовки в тепло и оставить до полного остывания, потом переставить в прохладное место.
Белые грибы
Ингредиенты:
Белые грибы — 1,5 кг
Приправы: перец душистый горошком — 3 шт., соль — 150 г, лавровый лист — 2 шт, перец черный горошек — 5 шт.
Рассол: вода — 1,5 л и чеснок.
Приготовление:
Свежие белые грибы с тщательно промойте в теплой воде. Часть ножки ближе к корню отрежьте. Грибочки небольшого размера оставьте целыми. Крупные — разрежьте на части;
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Посолите ее, добавьте приправы и лавровый лист. Размешайте.
Опустите грибы в кипящий рассол, где они должны повариться на среднем огне 17–20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, обязательно убирайте.
Банки вместе с крышками простерилизуйте. Готовые грибы, не дав им остыть, разложите в стеклянную тару. Перед тем как закрыть крышками, влейте в каждую банку примерно по 150 мл рассола.
Дайте заготовкам остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения до зимы. Белые грибы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для новогоднего стола.
Консервированный арбуз
Ингредиенты:
Арбуз — 7-8 кг, яблоки — 2 шт.
Вода — 2,5 л
Соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Подготовить фрукты: помыть яблоки и арбуз. Нарезать дольками, очистить от кожуры и косточек. Получится чистое филе арбуза и кусочки яблок.
Арбуз положить в банку, сверху на него выложить яблоки.
Приготовить маринад. Воду налить в кастрюлю, дать закипеть, положить соль. Соль в воде должна растворится. Маринад налить в банку с арбузом. Укупорить крышкой. Убрать в тёмное прохладное место.
Квашеная капуста в медовой заливке
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 2 шт, морковь — 1 шт, перец чёрный горошком — 10 шт, лавровый лист 4 — 5 шт.
На 1 л рассола: теплая кипячёная вода — 1 л, мед — 2 ст.л, сахар — 1 ст.л, соль — 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана. Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли. Остальные мелко покрошить.
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.
Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в емкость, пересыпая перцем и лавровым листом.
Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–3 дня капуста будет готова. Уберите ее на холод.
Фото: Shutterstock