Сморреброд — традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба — сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Маринованная сельдь 10 кусочков
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половина красной луковицы
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки (читайте также: Идеальное блюдо для осеннего вечера: простой рецепт от звездного шефа).
Сморреброд с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- Сливочный сыр 50 г
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Ростбиф 150 г
- Горчица 1 ч.л.
- Домашний майонез 2 ч.л.
- Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 шт.
- Сливочный сыр 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Фото: Getty Images