Хотя кабачки считают овощем, с ботанической точки зрения — это ягода, так как они содержат семена для размножения. Они произрастают почти на всей территории России, а также во многих других странах мира. Поэтому кабачки так популярны.
Польза кабачка для здоровья
Эти овощи богаты многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. В них содержится много клетчатки и мало калорий. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и снижает вероятность возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кабачки для сердца
Употребление кабачков полезно тем, кто борется с проблемами кровообращения. В них содержится калий, который может поддерживать нормальное кровяное давление, а в сочетании с магнием влияет на функционирование нервной системы и сердечной мышцы.
Они затрудняют усвоение организмом холестерина и углеводов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает быстрого поступления инсулина в кровоток.
Польза для пищеварительной системы
Кабачки можно есть практически без ограничений. Они не накапливают тяжелые металлы, поэтому безопасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Овощи содержат большое количество пищевых волокон, которые ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. Кабачки рекомендуются всем, кто заботится о поддержании стройной фигуры, а также тем, кто борется с атеросклерозом, избыточным весом и ожирением. В 100 граммах кабачков содержится всего 21 ккал. Цуккини также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) — 15.
Улучшение здоровья глаз
Кабачки содержат зеаксантин — изомер лютеина, очень полезный для глаз. Он помогает свести к минимуму повреждения, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Диета, богатая зеаксантином и лютеином, может снизить риск развития катаракты или других заболеваний глаз (читайте также: Зеркало здоровья: о каких болезнях могут рассказать ваши глаза).
Профилактика и лечение диабета
Кабачки богаты витамином В6. Исследования показывают, что этот витамин может помочь регулировать уровень глюкозы в крови. Этот витамин может даже играть защитную роль против диабета.
Правильное питание
Несмотря на то, что в цуккини содержится не очень много важных питательных веществ, они обладают весомыми преимуществами: в них содержится мало калорий, жира и сахара. То есть все люди, желающие похудеть и улучшить здоровье, должны ввести в рацион кабачки.
Это овощ, который обязательно должен быть на столе летом и осенью. Они великолепны на вкус и могут стать дополнением как к вегетарианскому, так и к мясному меню. Кроме того, кабачок можно запекать, фаршировать и мариновать. В общем это действительно уникальный продукт с практически бесконечными возможностями.
Кабачки также являются прекрасным источником:
Фолиевой кислоты
Калия
Кремния
Кобальта
Витамина С
Порция сырых кабачков 100 граммов содержит:
24 калории
0,6 грамм белка
0,3 грамма жира
4,6 грамма углеводов
На что нужно обратить внимание
Кабачки часто используют для замены макаронных изделий или других ингредиентов с высоким содержанием углеводов. Хотя это может значительно снизить калорийность блюда, в рецептах, включающих цуккини, все равно могут присутствовать жирные и калорийные соусы.
Еще одна потенциальная причина для беспокойства: аллергия на кабачки встречается на удивление часто среди населения земного шара. Симптомы могут включать, среди прочего, диарею и тошноту. При первых проявлениях аллергической реакции следует обратиться к врачу (читайте также: Будьте начеку: 8 уловок врачей, которые заставляют вас переплачивать (снова и снова)).
Фото: Adobe Stock