Один из лучших (и самых приятных) способов согреться в холодное время года — съесть тарелку горячего ароматного супа. Предлагаем рецепт классического грибного супа-пюре со сливками, который прост в приготовлении и обязательно покорит вас и всю вашу семью своим нежным вкусом (читайте также: Правда или ложь: какие супы на самом деле полезны, а какие вам навредят?).
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 150-200 г нарезанных шампиньонов;
- 4 стакана куриного бульона;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка густых сливок;
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1,5 столовой ложки муки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. В течение 5-10 минут обжаривайте там же грибы, посыпав щепоткой соли.
2. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, часто помешивая, еще 15-25 минут.
3. Добавьте к грибам нарезанный лук и тушите еще около 5 минут.
4. Энергично вмешайте в суп муку, затем добавьте тимьян и измельченный чеснок.
5. После этого влейте куриный бульон и стакан воды. Уменьшите огонь до минимума и варите еще час. В конце удалите веточки тимьяна.
6. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, постепенно добавляя к нему сливки. Приправьте солью и перцем.
7. Подавайте, при желании украсив сухариками и/или свежей зеленью (читайте также: Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)).
Фото: Shutterstock