Солянка как в детстве: рецепт, который наши бабушки хранили в секрете

Впервые солянка упоминается еще в 15 веке в русских исторических источниках. Несмотря на многовековую историю мясного супа, происхождение его названия до сих пор оспаривается: согласно распространенному мнению, оно произошло от слова «селянка», что означает «сельский житель» или «крестьянин». Со временем название «солянка» стало применяться к блюду, возможно, потому что оно звучит как «соль»: это вполне логично, учитывая, что основными ингредиентами супа являются продукты с высоким содержанием соли.

Солянка, в особенности мясная и грибная, имеет особую популярность в России в зимний сезон, когда хочется согреться с помощью горячего питательного супа. Как и большинство русских супов, чаще всего ее подают со сметаной, зеленью и черным хлебом (читайте также: «Куриный суп по-новому: всего два ингредиента, которые изменят привычное блюдо к лучшему»).

Домашняя солянка
5,0

Мясная солянка для холодных зимних дней

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

говядина

350 г

лук белый

2 шт.

колбаса копченая

250 г

ветчина куриная

250 г

огурец маринованный

4 шт.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

Томатная паста

2 ст.л.

оливки без косточки

100 г

сосиски

2 шт.

рассол огуречный

120 мл

зелень измельченная

по вкусу

лимон

по вкусу

сметана любой жирности

по вкусу

маслины без косточки

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Положите говядину в кастрюлю с холодной водой (читайте также: «Свинина или говядина: какое мясо полезнее?»). Доведите мясо до кипения, периодически снимая пену. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ему еще повариться.

Нарежьте лук полукольцами, сосиски кружочками, а колбасу и маринованные огурцы — мелкой соломкой. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите к луку колбасу и сосиски и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте соленые огурцы и продолжайте помешивать.

Выложите в сковороду томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15 минут.

Нарежьте приготовленное говяжье мясо полосками того же размера, что и остальные ингредиенты. В горячий бульон выложите говядину, обжаренные с колбасой и сосисками овощи, нарезанные оливки и ломтики ветчины. Влейте в кастрюлю рассол, приправьте солью и перемешайте.

Перед подачей можно добавить несколько кружочков лимона, разрезанные пополам маслины и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

Фото: Shutterstock