Впервые солянка упоминается еще в 15 веке в русских исторических источниках. Несмотря на многовековую историю мясного супа, происхождение его названия до сих пор оспаривается: согласно распространенному мнению, оно произошло от слова «селянка», что означает «сельский житель» или «крестьянин». Со временем название «солянка» стало применяться к блюду, возможно, потому что оно звучит как «соль»: это вполне логично, учитывая, что основными ингредиентами супа являются продукты с высоким содержанием соли.
Солянка, в особенности мясная и грибная, имеет особую популярность в России в зимний сезон, когда хочется согреться с помощью горячего питательного супа. Как и большинство русских супов, чаще всего ее подают со сметаной, зеленью и черным хлебом (читайте также: «Куриный суп по-новому: всего два ингредиента, которые изменят привычное блюдо к лучшему»).
Мясная солянка для холодных зимних дней
говядина
350 глук белый
2 шт.колбаса копченая
250 гветчина куриная
250 гогурец маринованный
4 шт.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.Томатная паста
2 ст.л.оливки без косточки
100 гсосиски
2 шт.рассол огуречный
120 млзелень измельченная
по вкусулимон
по вкусусметана любой жирности
по вкусумаслины без косточки
по вкусусоль любая
по вкусуПоложите говядину в кастрюлю с холодной водой (читайте также: «Свинина или говядина: какое мясо полезнее?»). Доведите мясо до кипения, периодически снимая пену. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ему еще повариться.
Нарежьте лук полукольцами, сосиски кружочками, а колбасу и маринованные огурцы — мелкой соломкой. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите к луку колбасу и сосиски и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте соленые огурцы и продолжайте помешивать.
Выложите в сковороду томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
Нарежьте приготовленное говяжье мясо полосками того же размера, что и остальные ингредиенты. В горячий бульон выложите говядину, обжаренные с колбасой и сосисками овощи, нарезанные оливки и ломтики ветчины. Влейте в кастрюлю рассол, приправьте солью и перемешайте.
Перед подачей можно добавить несколько кружочков лимона, разрезанные пополам маслины и измельченную зелень. Подавать со сметаной.
Фото: Shutterstock