Приготовить свою собственную версию кетчупа в домашних условиях — заманчивая идея. Так вы точно сможете контролировать все ингредиенты и не допустить вредных добавок, а еще видоизменять вкус в соответствии со своими предпочтениями. Если вы готовы приготовить лук, добавить помидоры и немного специй, а затем тушить соус до густоты и блеска и сможете потратить на это чуть более получаса (от начала до конца готовки), воспользуйтесь этим рецептом.
Получившегося кетчупа хватит примерно на 1 месяц (хотя редко кто растягивает это гастрономическое удовольствие так долго). Конечно, намного проще взять уже готовый продукт в магазине, но все-таки кулинары не готовили бы свой собственный кетчуп, если бы вкус того не стоил. В конце концов, вы можете впечатлить гостей или подарить домашний кетчуп друзьям, порадовав их необычным гастрономическим впечатлением.
Ингредиенты:
1 банка (примерно 700-800 г) цельных помидоров в соку
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1/4 стакана яблочного уксуса
1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
2 зубчика чеснока (примерно 1 столовая ложка), нарезанных
кусочек имбиря, очищенный и нарезанный
от 1/4 чайной ложки до 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию) для остроты
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
от 2 до 5 столовых ложек коричневого сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кетчуп вы любите)
соль и свежемолотый черный перец
Помните, что вы можете добавить свежий халапеньо, чипотле или пару капель любимого острого соуса, чтобы превратить обычный кетчуп в острый. Также можно использовать порошок карри или гарам масала для версии с индийскими пряностями. Впрочем, в первый раз вы можете ограничиться классическим вкусом — и он тоже порадует ваших близких.
Хороший домашний кетчуп начинается с лука, который нужно приготовить в небольшом количестве масла на среднем огне. Обжаривать его необходимо до мягкого, сладкого состояния и слегка коричневого цвета — примерно 8 минут. Затем нужно добавить большое количество чеснока, свежего имбиря, хлопьев красного перца и душистого перца и продолжать жарку, часто помешивая, в течение 2 минут.
Поскольку специи добавляются до любой жидкости, они поджариваются и становятся еще более ароматными, чем были изначально, в сухом состоянии. Представьте разницу между поджаренным миндалем и бланшированным миндалем. Оба состоят из одной и той же стружки, но вкус у них разный. Поджаренные орехи с более ярким вкусом, маслянистые и ароматные. То же самое и со специями, так что не игнорируйте этот этап готовки.
Следующей идет томатная паста — она сделает вкус соуса более насыщенным. Ее лучше немного потомить с уже имеющимися на сковороде ингредиентами, прежде чем добавлять что-то еще. Кетчуп должен превратиться из ярко-красного в ярко-оранжевый.
Добавьте банку помидоров с соком, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, а затем чистой ложкой попробуйте получившийся соус, чтобы проверить, нужно ли вам добавить больше сахара или каких-либо других ингредиентов.
Доведите смесь до кипения, немного уменьшите огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая. Дождитесь, пока смесь не загустеет и не станет блестящей. На это уйдет около 20 минут. Затем попробуйте кетчуп на вкус. Вы можете добавить больше сахара, соли или перца, если он вас не вполне устроит.
Добившись оптимального привкуса, займитесь консистенцией. Смешайте получившийся соус до однородности, дайте ему остыть до комнатной температуры, заместите в удобную посуду, а затем поставьте в холодильник. Домашний кетчуп вы можете хранить до одного месяца.
Фото: Adobe Stock