Диетологи утверждают, что ключ к хорошему здоровью — разнообразная и сбалансированная диета. Все виды мяса имеют свой уникальный набор полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот, поэтому остановить выбор лишь на одном из них, полностью исключив другие, — неправильный подход. Но важно знать сильные и слабые стороны разных видов продукта, чтобы понимать, в какой ситуации лучше выбрать свинину, в какой — говядину, а когда стоит есть кролика или птицу.
Говядина
У говядины богатый минеральный состав. Особенно много в ней цинка, а также натрия, магния, калия, кальция, фосфора и, конечно же, железа, поэтому мясо коров и телят рекомендуют употреблять:
Людям с анемией;
Беременным женщинам;
Кормящим матерям;
Подросткам;
Девушкам с обильными менструациями;
Спортсменам.
В 100 граммах говядины — целых — 2,7 мг железа, и оно легко усваивается. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша восполняет суточную потребность организма в микроэлементе на 15%.
Часто можно услышать мнение, что железо можно легко «добыть» из растительных источников, например, включить в диету гранаты, бобовые или шпинат. Но в говяжьем мясе (и в любом другом животного происхождения) оно находится в гемовой форме, а значит, усваивается на 30%, в то время как негемовая форма (в растениях) обеспечит не более 10% усвояемости.
В говядине содержится холин — Витамин В4, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы (читайте также: С пользой для мозга: 6 привычек, которые сделают вас умнее). Он особенно важен для беременных в 1 триместре, когда формируется нервная трубка плода.
Холин снижает уровень раздражительности, активизирует процессы мышления, препятствует появлению склероза головного мозга. А еще, что немаловажно для худеющих, ускоряет наступление насыщения.
Минус говядины — большое количество пуриновых оснований, в том числе мочевой кислоты, поэтому с ней нужно быть очень осторожными людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови или больным подагрой.
В говядине мало жира, она менее калорийна, чем свинина. Если вы хотите получить максимум пользы, ешьте говядину в отварном или запеченном виде: так она сохранит свои полезные свойства и не станет источником угрозы, как это бывает с поджаренным на гриле мясом.
Свинина
В свинине содержится в 4 раза меньше железа, чем в говядине, однако этот недостаток можно восполнить, если есть ее с чечевицей, гречкой, грибами или любыми другими продуктами, богатыми этим микроэлементом. Помним, что усвояемость железа из растений ниже, тем не менее это тоже определенное подспорье.
Витаминов и минералов в свинине в целом тоже чуть меньше, чем в говядине. При этом первая выигрывает по содержанию витамина B3, важного для нервной системы. Витамин В1 улучшает процесс пищеварения и состояние кожи, В6 помогает в усвоении белков, фосфор участвует в регуляции Ph в организме, а селен — в выработке гормонов щитовидной железы.
Немного больше в свинине и витамина D, потребность в котором велика у большей части населения нашей страны, особенно у жителей северных регионов (читайте также: Как восполнить уровень витамина D в любое время года).
Свиное мясо жирнее, чем говядина, его не назовешь диетическим, но если хотите получить меньше калорий, выбирайте корейку, окорок, шейку. Самая постная часть — это вырезка.
Свинину с давних пор считает «опасным» мясом, которое лучше пережарить, превратив в «подошву от ботинка», чем недожарить, ведь в ней, в отличие от более безопасной в этом отношении говядины, могут быть страшные паразиты — трихинеллы. Эти гельминты запросто могут вызвать смерть человека, ими заразившегося, но паниковать не стоит: эта болезнь была ночным кошмаром в прошлом, сегодня же на производствах мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому даже в ресторанах готовят свиные стейки medium rare и c кровью, зная, что мясо чистое, и это подтверждено соответствующими сертификатами.
Оба вида мяса содержат насыщенные жиры, поэтому злоупотребление каждым из них — не лучшая затея, если, конечно, вы не хотите столкнуться с проблемами с сосудами, сердцем и лишним весом. Все хорошо в меру.
Количество канцерогенов
Международное агентство по изучению рака во Франции отнесло красное мясо к категории 2а — вероятный канцероген. Ежедневное употребление этого продукта повышает вероятность развития рака прямой кишки на 1%, поэтому врачи советуют употреблять его пару раз в неделю, не забывая о рыбе и белом мясе.
Чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенов.
Если вы большой любитель шашлыка, обжаривайте его не на прямом огне и чаще переворачивайте, заранее срезайте слишком жирные куски: капая на угли, жир образует канцерогенные пары.
Ешьте свинину и говядину с зеленью и овощами, запивая сухим красным вином. Зелень за счет содержания хлорофилла нейтрализует негативные свойства вещества гема, содержащегося в красном мясе, а вино содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют канцерогены в желудке.
Так какое же мясо самое полезное? Любое, если оно качественное, свежее, дополняет рацион и готовится в духовке или в кастрюле (читайте также: 5 вещей на кухне, от которых стоит избавиться в этом году).
Фото: Shutterstock