Главное правило, которого необходимо придерживаться во время готовки, — это отказ от вариантов приготовления блюда на пару. Сочность свинины и сладость яблок в полной мере раскроются вместе только в том случае, если их закарамелизировать в духовке.
Рецепт самого сочного карамелизированного мяса
масло оливковое
1/4 ст.л.уксус бальзамический
1 1/2 ст.л.сироп кленовый
2 ч.л.горчица зернистая
2 ч.л.соль кошерная
по вкусуперец черный молотый
по вкусулук красный
1 шт.яблоки зеленые
2 шт.свиные отбивные
4 шт.розмарин свежий
4 шт.Разогрейте духовой шкаф до 230 градусов и установите решетки в центре и верхней трети духовки. В миске взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, кленовый сироп, горчицу и примерно по 1/4 чайной ложки соли и перца.
Красный лук нарежьте полукольцами. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать на 8 долек каждое. Лук и яблоки выложите на противень с бортиками и сбрызните половиной бальзамической смеси. Добавьте по 1/4 чайной ложки соли и перца и все перемешайте.
Приправьте все 4 свиные отбивные с двух сторон 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Смажьте второй половиной бальзамической смеси свиные отбивные и выложите к луку и яблокам. Украсьте каждую свиную отбивную веточкой свежего розмарина и запекайте на центральной решетке до смягчения яблок и лука (примерно 15 минут).
Удалите с каждой свиной отбивной розмарин (обязательно!), поставьте блюдо на решетку в верхней части духовки и немного увеличьте температуру духового шкафа. Запекайте, пока мясо не закарамелизируется (около 3-5 минут). Перед нарезкой дайте свинине отдохнуть 5 минут.
Подавать блюдо можно с легким салатом из брюссельской капусты с пармезаном или с любым осенним десертом. Например, брауни (читайте также: «Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта»).
Фото: Shutterstock