Если сейчас у вас нет возможности путешествовать, опробовать кофейные традиции разных стран можно и на собственной кухне. Светлана Гладун, основатель компании «Кофейный Магнат», делится простыми, но необычными рецептами, которые помогут разнообразить привычный вкус любимого напитка.
Вьетнам: яичный кофе
Автором необычного рецепта является бармен известнейшего отеля «Метрополь» Нгуен Ван Зянг. Приготовить этот напиток несложно, главное — выбрать свежие ингредиенты.
Ингредиенты:
Кофе 50 мл (натурального, только сваренного);
Сгущенное молоко 3 ч. л.
Яйцо (самое свежее) 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала необходимо сварить чашку крепкого кофе. Далее отделить желток от белка, взбить его в крепкую пену со сгущенным молоком и сливочным маслом. Полученную смесь аккуратно влить в кофе. Пить его следует горячим, иначе пенка пропадет и вкус изменится.
Финляндия: кофе с кусочком сыра
Ингредиенты:
Кофе 1 чашка
Сыр 30 г
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо положить сыр в чашку, а затем залить его горячим кофе. В Финляндии используется специальный лапландский сыр, но можно поэкспериментировать и подобрать на свой вкус и другой вид.
Марокко: кофе с перцем и пряностями
В классическом варианте используется 6 специй, но можно поэкспериментировать и убрать какие-то, создав свой неповторимый напиток (читайте также: 5 специй для усиления метаболизма).
Ингредиенты:
Кофейные зерна ½ чашки
Корица ½ ч. л.
Имбирь и кардамон ¼ ч. л.
Крупная соль ¼ ч. л.
Черный перец и мускатный орех по 1/8 ч. л.
Вода 4 стакана
Способ приготовления:
Целые кофейные зерна измельчить в кофемолке вместе со специями. Можно использовать молотый кофе, тогда его необходимо просто перемешать со специями. Смесь залить холодной водой, довести до кипения, отставить, немного остудить. Повторить этот этап. Можно добавить по вкусу сахар и сливки.
Италия: кофе с лимонным соком и цедрой
Ингредиенты:
Кофе 50 мл
Лимон 1 шт.
Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить лимон: обдать его кипятком, почистить, отрезать тонкую и толстую (около 5 мм) дольки. Сварить кофе. В горячий кофе выдавить сок лимона из толстой дольки, а тонкую с сахаром положить на блюдце — напиток готов!
Тайвань: кофе с морской солью
Ингредиенты:
Молотый кофе 3 ст. л.
Вода 180 мл
Соль
Сахар
Способ приготовления:
Смешать молотый кофе, воду, сахар и щепотку соли. Довести до кипения, дать настояться. На Тайване готовят немного по-другому: делают смесь кофе с большим количеством соли и подают ее к чашке обычного кофе, а посетитель сам выбирает, сколько добавить смеси по вкусу.
Германия: кофе с ромом
Ром в кофе добавляют не только в Германии, но лишь здесь его еще и покрывают взбитыми сливками и запрещают перемешивать. Называется напиток «Фарисей».
Ингредиенты:
Ром 40 мл
Кофейные зерна 3 ч. л.
Вода 150 мл
Сливки
Сахар
Способ приготовления:
Первый этап — сварить крепкий черный кофе и процедить его. Далее перелить в высокий прозрачный бокал, добавить сахар (если нужно). Аккуратно влить ром, затем украсить взбитыми сливками. По традиции кофе «Фарисей» перемешивать нельзя, поэтому для употребления стоит воспользоваться соломинкой.
Гонконг: кофе с чаем
Ингредиенты:
Цейлонский чай 2 ст. л.
Сгущенное молоко 2 ч. л.
Кофе 50 мл
Сахар
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот напиток, сначала необходимо сварить чай со сгущенным молоком. Одну чашку воды и 2 столовые ложки цейлонского чая поместить в небольшую емкость и отправить на огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 3 минуты. Добавить сгущенное молоко, сахар по вкусу и варить еще 3 минуты. Затем добавить крепкий сваренный кофе и хорошенько перемешать.
Швеция: кофе с тоником
Ингредиенты:
Тоник 200 мл
Кофе 50 мл
Лед
Лимон
Способ приготовления:
Наполнить высокий стакан льдом почти до края, влить 200 мл тоника и оставить охлаждаться, пока будет вариться кофе. Когда он будет готов, влить его в тоник со льдом. При желании напиток можно украсить ломтиком лимона.
Турция: кофе с чесноком и медом
Ингредиенты:
Мед 2 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Кофе молотый
Вода
Способ приготовления:
Разогреть пустую турку, добавить нарезанный чеснок без зеленой сердцевинки и молотый кофе, немного прогреть. Залить кипяченой горячей водой, перемешать. Варить до образования пены, затем снять с огня и дать ей опасть (20-30 секунд). Повторить 3 раза.
Снять турку с огня, дать напитку настояться, добавить мед и подождать, пока он растворится. Процедить и налить в чашку. Можно добавить веточку тимьяна или розмарина.
Карибы: кофе с бодрящими пряностями и апельсином
Ингредиенты:
Молотый кофе 4 ч. л.
Корица ¼ ч. л.
Ванильный сахар ½ ч. л.
Гвоздика 1/8 ч. л.
Натертая цедра апельсина
Сахар по вкусу
Способ приготовления:
В турке смешать молотый кофе, корицу, ванильный сахар, гвоздику и натертую цедру апельсина. Залить водой, дождаться появления пены, снять с огня и дать немного остыть. Повторить 3 раза. Добавить сахар по вкусу.
Предприниматель, основатель компании «Кофейный Магнат».
Фото: Getty Images