Легкий в приготовлении сырный картофель обязательно станет любимым блюдом в вашем доме, выполняя функцию гарнира или закуски. Он обладает нежной консистенцией и буквально пузырится, когда его запекают. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы повторить идеальное картофельное блюдо дома и превратить обед или ужин в настоящий праздник.
Это пикантное угощение потребует запастись не только картофелем, но и молочными продуктами для создания идеальной корочки: сыром чеддер, сливками, маслом, — а также супом (может быть замороженным или в банке) и зеленым луком. Что касается сыра, чеддер можно заменить и другим сортом, но именно он даст необходимые оттенки вкуса. Впрочем, швейцарский сыр тоже подойдет. Что касается супа, запаситесь густым кремовым супом в консервированном или замороженном виде. К примеру, это может быть банка грибного супа.
Если очень хотите приготовить полноценное блюдо, которое не потребует дополнений, вы можете добавить в запеканку слой нарезанной кубиками ветчины или немного отварных куриных грудок. Также подойдет говяжий фарш, если ваша семья приветствует блюда с красным мясом.
На все про все у вас уйдет около часа: 15 минут на подготовку ингредиентов и 45 минут на готовку, включая варку картошки. На выходе вы получите около 8 порций сливочного картофеля.
Вам понадобится:
1,5 кг картошки
пачка растопленного сливочного масла
1 стакан сливок (либо сметаны)
1 стакан консервированного крем-супа
2 стакана сыра чеддер (разделите на 2 порции)
зеленый лук (нарезанный)
Предварительно разогрейте духовку до 190°C.
Хорошенько промойте картофель, почистите его от шкурки, нарежьте крупными кубиками и отварите до готовности в подселенной воде. Кубики сварятся быстрее, чем цельные клубни. На это у вас уйдет около 15 минут.
Растопите сливочное масло и смешайте его с остальными ингредиентами, кроме картофеля. Оставьте немного сыра, чтобы посыпать им запеканку сверху.
Теперь выложите приготовленный картофель в форму для запекания, смешайте его со смесью из масла, сыра, сливок, супа и зеленого лука. По желанию можете добавить больше специй, однако учтите, что соли в получившемся блюде и так должно быть достаточно.
Сверху посыпьте запеканку остатками сыра и выпекайте ее в духовке при температуре около 170-190°C (в зависимости от мощности духовки и режима), пока она не запузырится и не подрумянится. На это уйдет до получаса. Не накрывайте сырный картофель во время запекания, если вы хотите, чтобы верх стал золотисто-коричневым.
Подавайте этот пикантный гарнир с насыщенным вкусом с запеченными куриными ножками, ветчиной или жареной свиной вырезкой. Также сырный картофель может быть самодостаточной закуской к напиткам.
Фото: Stock Adobe