Стремясь похудеть, мы ограничиваем себя в любимой вкусной пище. И в итоге часто срываемся, судорожно заказывая в доставке пиццу или бургер с картошкой фри. А между тем существуют полезные и не столь калорийные альтернативы фастфуду, которые помогут не сойти с намеченного пути и обязательно придутся по вкусу. Делимся пятью необычными рецептами.
Рыбные бургеры с салатом
Ингредиенты (4 порции):
500 г филе белой рыбы в панировке (можно покрыть филе панировочными сухарями перед запеканием);
1 тонко нарезанный авокадо;
4 булочки для гамбургеров (лучше из цельнозерновой муки);
1/3 стакана копченой паприки;
250 г смеси разноцветного салата;
50 г рукколы;
1 столовая ложка сока лайма;
несколько долек лайма (для подачи);
готовый соус для рыбы по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 210°C и выпекайте рыбное филе около 30 минут (пока корочка не подрумянится).
Сбрызните ломтики авокадо соком лайма.
Разрежьте булочки для гамбургеров на половины и подогрейте в микроволновке.
Выложите на половины булочек рукколу, салат и ломтики авокадо.
Достаньте рыбное филе из духовки, разрежьте и выложите ломтики на половинки булочек поверх зелени. Сверху посыпьте копченой паприкой и полейте соусом (если используете его).
Накройте бургеры оставшимися половинками булочек и подавайте с дольками лайма (читайте также: Пальчики оближешь: 4 лучших рецепта домашних бургеров).
Пицца песто с креветками
Ингредиенты:
400 мл теплой чистой воды;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
1 чайная ложка сахарной пудры;
300 г (2 стакана) цельнозерновой муки;
300 г обычной муки для хлеба;
1 чайная ложка сушеных итальянских трав;
1/2 чайной ложки соли;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 чайные ложки поленты;
40 г тертого пармезана;
750 г очищенных креветок;
2 чашки свежей, мелко нарезанной петрушки;
80 г кедровых орехов;
2 маленьких зубчика чеснока (крупно нарезать);
2 столовые ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Смешайте воду, дрожжи и сахарную пудру в небольшой миске.
В емкости побольше смешайте цельнозерновую и обычную муку, итальянские травы и соль. Сделайте углубление в центре. Всыпьте туда дрожжевую смесь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
Чтобы приготовить соус песто, измельчите петрушку, кедровые орехи и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте сок лимона и оставшееся оливковое масло. Переложите в отдельную емкость (читайте также: 5 самых необычных начинок для пиццы, которые вы точно должны попробовать).
Снова положите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты. Затем раскатайте в диск диаметром 30 см и сформируйте бортики.
Посыпьте противень полентой. Выложите на него основу для пиццы и смажьте соусом песто. Сверху положите креветки и посыпьте пармезаном.
Выпекайте пиццу в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 220°C.
Цукини фри с соусом из тахини
Ингредиенты:
1/4 стакана поленты;
1/4 стакана тертого пармезана;
половина чайной ложки цедры лимона;
1 яйцо;
500 г цукини, нарезанного короткими полосками (наподобие картофеля фри);
1 столовая ложка тахини;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки греческого йогурта;
1 раздавленный зубчик чеснока;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте поленту, пармезан и цедру в большой миске. Приправьте солью и перцем.
Взбейте яйцо в другой большой тарелке. Выложите туда же цукини и перемешайте.
Переложите цукини в смесь с полентой, цедрой и пармезаном. Хорошо перемешайте, чтобы дольки были полностью покрыты смесью.
Выстелите противень пергаментом и выложите цукини. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте цукини до золотистой корочки.
Для соуса взбейте в блендере, миксере или вручную (вилкой) тахини и лимонный сок с 1 столовой ложкой воды. В процессе добавляйте оливковое масло, йогурт и чеснок. Когда смесь станет однородной, приправьте солью и перцем.
Подавайте цукини с получившимся соусом.
Начос с авокадо и фасолью
Ингредиенты (4 порции):
200-250 г кукурузных чипсов начос;
1 банка консервированных, нарезанных кубиками помидоров (предварительно слить жидкость);
1 банка консервированной красной фасоли (предварительно слить жидкость и просушить);
2 столовые ложки крупно нарезанной свежей кинзы;
1 небольшой спелый авокадо (очищенный, нарезанный ломтиками);
120 г любого тертого твердого сыра;
100 г смеси листьев салата;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разделите кукурузные чипсы по четырем небольшим формам для запекания.
Смешайте помидоры, фасоль и кинзу, приправьте солью и перцем. Равномерно выложите смесь на кукурузные чипсы.
Сверху также положите авокадо и посыпьте сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке в течение 10 минут.
Подавайте со свежей смесью листьев салата.
Диетические куриные бургеры
Ингредиенты (4 порции):
3 ломтика белого хлеба без корки;
4 булочки для гамбургеров (предварительно поджарить);
600 г нежирного фарша из куриной грудки;
3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
1/4 стакана листьев свежего базилика (предварительно нарезать или порвать руками);
1/4 стакана листьев свежей мяты (предварительно нарезать или порвать руками);
1/4 чашки листьев свежей петрушки;
цедра и сок одного небольшого лимона;
30 мл нежирного молока;
150 г помидоров черри (нарезать на половинки);
половина маленькой красной луковицы (тонко нарезать);
4 листа зеленого салата;
1 красный и 1 желтый болгарский перец;
нежирный натуральный йогурт и для подачи;
немного оливкового масла;
соль, перец и молотая паприка по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите белый хлеб в кухонном комбайне. Добавьте к нему фарш, чеснок, базилик, мяту, цедру лимона и молоко. Взбивайте смесь до однородной массы.
Приправьте смесь солью и перцем и сформируйте 4 котлеты. Поставьте их в холодильник на 30 минут.
Смешайте помидоры, лук, петрушку и 1 столовую ложку лимонного сока. Посыпьте солью и перцем.
Достаньте котлеты, смажьте их оливковым маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и поджарьте котлеты до золотистой корочки.
Переложите котлеты на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170°C, еще на 5 минут.
Разрежьте булочки для гамбургеров пополам. Выложите на половинки листья салата и нарезанный перец. Сверху положите готовые котлеты, затем помидоры с петрушкой. Полейте ложкой йогурта и посыпьте паприкой.
Прикройте оставшимися половинками булочек и можете подавать.
Фото: Stock.adobe.com