Сытные фрикадельки по-итальянски: вкуснейший рецепт ужина, который никого не оставит равнодушным
Фрикадельки по итальянскому классическому рецепту
5,0

Мягкие фрикадельки из двух видов фарша с зеленью

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для томатного соуса

масло оливковое

2 ст.л.

лук белый

3/4 стакана

морковь

3/4 стакана

сельдерей зелень

3/4 стакана

петрушка свежая

2 ст.л.

чеснок

1 зубчик

помидор любой

800 г

базилик свежий

2 ст.л.

Томатная паста

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для фрикаделек

молоко 2,5%

2/3 стакана

хлеб белый

85 г

фарш говяжий

450 г

фарш из свинины

450 г

сыр рикотта

1/4 стакана

сыр пармезан тертый

1/4 стакана

яйцо куриное

2 шт.

соль кошерная

2 ч.л.

петрушка свежая

1 ст.л.

перец черный молотый

2 ч.л.

орегано сушеный

1 ч.л.

чеснок

3 зубчика

мука белая

1 стакан

масло оливковое

1/3 стакана
Пищевая ценность порции
Калорийность
577 кКал
Белки
38 грамм
Жиры
36 грамм
Углеводы
25 грамм
Способ приготовления

Для приготовления томатного соуса разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите на поверхность нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и не прожарятся (примерно 15-20 минут).

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и увеличьте огонь до средне-сильного (читайте также: «Что будет, если есть по зубчику чеснока каждый день»). Обжаривайте чеснок в течение полуминуты, затем добавьте очищенные и нарезанные помидоры, базилик и томатную пасту. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите содержимое сковороды до слабого кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте до густения, не накрывая крышкой, от 15 до 30 минут. Взбейте получившуюся овощную смесь в блендере, если хотите однородную консистенцию, но после этого верните ее в сковороду и накройте крышкой.

Чтобы приготовить фрикадельки, разогрейте молоко в небольшой кастрюле до образования пара. Выключите огонь, разрежьте или разломайте хлеб на небольшие кусочки и замочите его в молоке (читайте также: «Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный»). Разомните размягченный в молоке хлеб, пока не получится нечто, напоминающее пасту. Выложите на тарелку и дайте остыть.

В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, рикотту, тертый пармезан, яйца, измельченный чеснок, петрушку, орегано, соль, перец и хлебно-молочную смесь. Хорошо перемешайте руками, пока смесь не станет однородной.

Намочите руки и сформуйте фрикадельки — размер на ваше усмотрение, но один такой шарик должен легко помещаться в ладони. После того, как налепите фрикадельки, обваляйте их в муке, чтобы получилась хорошая посыпка. Когда фрикадельки будут готовы, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне и обжарьте их с двух сторон. Не беспокойтесь о том, что серединка не прожарится: довести фрикадельки до совершенства вы сможете в соусе.

Как только фрикадельки подрумянятся, выложите их в готовый томатный соус, переворачивая каждую, чтобы соус покрыл полностью. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Подавайте с соусом и макаронами или хрустящим хлебом и при желании посыпьте небольшим количеством рубленой петрушки для украшения.

Фото: Shutterstock