Мягкие фрикадельки из двух видов фарша с зеленью
масло оливковое
2 ст.л.лук белый
3/4 стаканаморковь
3/4 стаканасельдерей зелень
3/4 стаканапетрушка свежая
2 ст.л.чеснок
1 зубчикпомидор любой
800 гбазилик свежий
2 ст.л.Томатная паста
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумолоко 2,5%
2/3 стаканахлеб белый
85 гфарш говяжий
450 гфарш из свинины
450 гсыр рикотта
1/4 стаканасыр пармезан тертый
1/4 стаканаяйцо куриное
2 шт.соль кошерная
2 ч.л.петрушка свежая
1 ст.л.перец черный молотый
2 ч.л.орегано сушеный
1 ч.л.чеснок
3 зубчикамука белая
1 стаканмасло оливковое
1/3 стаканаДля приготовления томатного соуса разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите на поверхность нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и не прожарятся (примерно 15-20 минут).
Добавьте в сковороду измельченный чеснок и увеличьте огонь до средне-сильного (читайте также: «Что будет, если есть по зубчику чеснока каждый день»). Обжаривайте чеснок в течение полуминуты, затем добавьте очищенные и нарезанные помидоры, базилик и томатную пасту. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите содержимое сковороды до слабого кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте до густения, не накрывая крышкой, от 15 до 30 минут. Взбейте получившуюся овощную смесь в блендере, если хотите однородную консистенцию, но после этого верните ее в сковороду и накройте крышкой.
Чтобы приготовить фрикадельки, разогрейте молоко в небольшой кастрюле до образования пара. Выключите огонь, разрежьте или разломайте хлеб на небольшие кусочки и замочите его в молоке (читайте также: «Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный»). Разомните размягченный в молоке хлеб, пока не получится нечто, напоминающее пасту. Выложите на тарелку и дайте остыть.
В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, рикотту, тертый пармезан, яйца, измельченный чеснок, петрушку, орегано, соль, перец и хлебно-молочную смесь. Хорошо перемешайте руками, пока смесь не станет однородной.
Намочите руки и сформуйте фрикадельки — размер на ваше усмотрение, но один такой шарик должен легко помещаться в ладони. После того, как налепите фрикадельки, обваляйте их в муке, чтобы получилась хорошая посыпка. Когда фрикадельки будут готовы, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне и обжарьте их с двух сторон. Не беспокойтесь о том, что серединка не прожарится: довести фрикадельки до совершенства вы сможете в соусе.
Как только фрикадельки подрумянятся, выложите их в готовый томатный соус, переворачивая каждую, чтобы соус покрыл полностью. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Подавайте с соусом и макаронами или хрустящим хлебом и при желании посыпьте небольшим количеством рубленой петрушки для украшения.
Фото: Shutterstock