Сытные пирожки с рисом и яйцом: идеальный рецепт со вкусом детства

Ностальгия по еде из детства — теплое и приятное чувство, которое иногда возникает у каждого. Это могут быть ароматы свежевыпеченного хлеба из пекарни по соседству, сладость бабушкиного варенья или хруст корочки пирожков с рисом и яйцом. Именно последние, к слову, вызывают особо трепетные чувства, ведь такие пирожки готовили не только дома, но еще и в школе, и в садике.

Пирожки с рисом и яйцом имеют особое место на русской кухне. Их история уходит корнями в глубокое прошлое, когда для заготовки еды на зимние месяцы использовались доступные продукты: крупы, яйца, лук. Эти скромные ингредиенты образовывали основу для сытной и полезной начинки, а потому рецепт по-прежнему остается «вечным» (читайте также: Масленица 2024: готовим блины, приглашаем гостей и погружаемся в русские традиции).

Пирожки с рисом и яйцом — рецепт-ностальгия
5,0

Невероятный рецепт, который вернет вас в детство.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорт

500 г

молоко 3,2 %

200 мл

яйцо куриное

4 шт.

рис «адриатика»

1 стакан

дрожжи свежие

40 г

соль любая

1 щепотка

сахар белый

1 ч.л.

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Разведите дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара до образования «шапочки». Всыпьте просеянную муку в глубокую емкость, добавьте подходившие дрожжи, яйцо, подсолнечное масло и щепотку соли.

Замесите эластичное тесто; его нужно будет оставить на 1-2 часа под полотенцем для подъема. Пока оно подходит, вымойте и отварите рис с яйцами до готовности.

Очистите отварные яйца и порежьте их небольшими кубиками. Смешайте рис c порезанными яйцами и зеленым луком; посолите и приправьте по вкусу.

Поднявшееся тесто разделите на равные части - должно получится около 8-10 маленьких шариков. Раскатайте каждый шарик теста ладонями или при помощи скалки таким образом, чтобы получился овал.

Положите начинку по центру каждого овала. Зашипите края, образуйте форму пирожка. Выложите будущие пирожки на противень со швами вверх.

Дайте пирожкам немного «отдохнуть» (15–20 минут), а затем отправляйте их выпекаться при температуре °180°C до золотистой корочки (приблизительно 20 минут).

Готовые изделия можно слегка смазать размягченным маслом для блеска. Готово! Вкуснейшие рисовые пирожки со вкусом детства - прямо у вас на столе.

Пирожки с рисом и яйцом точно придутся по вкусу всей семье. Их можно подавать как на завтрак, так и на обед. В этом и заключается главная прелесть таких блюд, ведь их состав совершенно прост и заряжен витаминами и нужным количеством белка. А еще готовить пирожки можно в качестве семейного развлечения: процесс способствует передаче знаний о приготовлении блюд от старших к младшим, сохранению традиций и укреплению связей между поколениями.

Фото: Shutterstock