Порой на обед хочется домашней еды, а готовить с утра — совсем нет времени. Предлагаем выход — быстрые в приготовлении, вкусные, сытные и полезные сэндвичи, которые можно взять с собой на работу, обеспечив себе полноценный прием пищи.
Гирос с курицей
Ингредиенты (на 2 порции):
1 филе большой куриной грудки без кожи;
2 цельнозерновые питы;
1 маленький раздавленный зубчик чеснока;
½ чайной ложки сушеного орегано;
2 столовые ложки греческого йогурта;
средний огурец, натертый на крупной терке;
2 столовые ложки нарезанных листьев мяты;
2 крупных помидора, нарезанных ломтиками;
немного оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку разрежьте вдоль на 2 части, отбейте кухонным молотком. Затем смажьте оливковым маслом, натрите чесноком, посыпьте орегано и небольшим количеством перца.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на ней курицу по несколько минут с каждой стороны.
Для соуса смешайте йогурт, огурец и мяту.
Начините питы жареной курицей, огуречным соусом и помидорами — гиросы готовы!
Сэндвич с хумусом и авокадо
Ингредиенты (на 1 порцию):
2 большие столовые ложки хумуса;
половина авокадо, нарезанного кубиками;
1 чайная ложка сока лимона;
горсть листьев кориандра;
несколько помидоров черри, разрезанных на половинки;
2 больших ломтика цельнозернового хлеба.
Способ приготовления:
Тщательно смешайте в глубокой миске хумус, авокадо и лимонный сок.
Намажьте получившейся смесью один из ломтиков хлеба, сверху выложите помидоры черри и листья кориандра.
Накройте сверху вторым ломтиком хлеба и все готово!
Багеты с сосисками
Ингредиенты (на 8 порций):
8 говяжьих или свиных сосисок (или сарделек);
1 столовая ложка растительного масла;
3 столовые ложки соевого соуса;
3 столовые ложки меда;
4 чайные ложки зерновой горчицы;
8 багетов мини-багетов;
листья салата.
Способ приготовления:
Натрите сосиски растительным маслом и поставьте в духовку (180°C) на 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
Смешайте соевый соус, мед и горчицу в отдельной миске.
С готовых сосисок слейте жир и залейте их получившимся медово-горчичным соусом.
Верните сосиски в духовку еще на 10 минут.
Разрежьте багеты вдоль (но не полностью, чтобы просто образовались выемки) и положите внутрь листья салата. Вытащите сосиски из духовки и положите на салат. Готово!
Тостовый сэндвич с томатами и моцареллой
Ингредиенты (на 1 порцию):
2 ломтика белого хлеба;
2 столовые ложки томатной пасты;
50 г сыра моцарелла;
несколько свежих листьев базилика;
50 г сладкой кукурузы из банки;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Смажьте 1 ломтик хлеба томатной пастой, сверху посыпьте нарезанным сыром моцарелла, кукурузой и добавьте часть листьев базилика.
Сверху накройте другим ломтиком хлеба, тщательно прижмите ломтики друг к другу.
Снаружи смажьте сэндвич растительным маслом и обжарьте на подогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, пока хлеб не станет хрустящим, а сыр не расплавится.
Подавайте с оставшимися листьями базилика.
Клаб-сэндвич с лососем
Ингредиенты (на 1 порцию):
1 филе (200-250 г) копченого лосося, нарезанное большими кусками;
1 столовая ложка легкого майонеза;
цедра и сок половины лимона;
2 квадратных ломтика цельнозернового хлеба;
половина мелко нарезанного авокадо;
2 редиски (предварительно тонко нарезать);
горсть свежей руколы;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшой миске смешайте майонез, цедру, сок лимона и немного приправ по вкусу.
Поджарьте хлеб до румяной корочки, затем смажьте ломтики лимонным майонезом.
На первый ломтик положите редис и авокадо, на второй — лосось и немного руколы. Сложите ломтики друг на друга и прижмите.
Разрежьте сэндвич по диагонали, закрепите половинки коктейльными палочками и можете подавать.
Фото: Stock.adobe.com