Ни для кого не секрет, что овощи, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами — обязательный и незаменимый элемент здорового рациона. Салаты, супы, смузи — в любом рецепте найдется место овощам, а особенно, если подойти к процессу приготовления творчески. Помимо полезных свойств стоит помнить и о питательных веществах, которых в овощах может содержаться гораздо больше, чем кажется с первого взгляда. Вот несколько продуктов, которых можно смело назвать «богатыми» и полезными.
Цветная капуста
Цветная капуста — один из самых универсальных, вкусных и полезных овощей. В этом продукте содержится клетчатка, белок, фолиевая кислота, витамины С и К. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста считается отличным источником таких соединений, как глюкозинолаты и изотиоцианаты — они обладают мощными противораковыми свойствами. Цветную капусту можно запросто использовать как низкоуглеводную и низкокалорийную альтернативу рису, картофелю и муке, что, конечно, приведет к потере веса.
Морковь
Привычная морковка — нескончаемый кладезь витамина А (1 чашка превышает дневную норму на 19%). Такое количество обусловлено бета-каротином, который и преобразуется в витамин А, окрашивая продукт в оранжевый цвет. Утверждение, что этот антиоксидант предотвращаете рак, было подтверждено исследованиям: те, кто съедали как минимум 2-4 морковки в неделю, снизили риски развития заболеваний на 17%. Также корнеплоды богаты калием, витамином С и К.
Брокколи
На брокколи стоит обратить внимание из-за глюкозинолата (серосодержащего растительного соединения) и его побочного продукта сульфорафана. Из-за высокого показателя овощ из семейства крестоцветных предотвращает развитие хронических заболеваний, связанных с сердечными недомоганиями. Ростки брокколи также снижают уровень нескольких маркеров воспаления. 90 грамм продукта обеспечивают 77% суточной нормы витамина К, 90% суточной нормы витамина С и снабжают необходимыми запасами фолиевой кислоты, марганца и калия.
Брюссельская капуста
Как и брокколи, брюссельская капуста относится к крестоцветным овощам и содержит те же полезные растительные соединения. Так кемпферол — антиоксидант, который предотвращает окислительные повреждения клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Важно и то, что овощ является отличным источником клетчатки, которая поддерживает регулярную работу кишечника. Кроме того, брюссельская капуста очень богата фолиевой кислотой, магнием и калием, а также витаминами А, С и К.
Свекла
Свекла — это яркий, универсальный низкокалорийный корнеплод с высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. Также овощ богат нитратами, которые организм преобразует в оксид азота — соединение, способное расширить кровеносные сосуды. Учеными было доказано и то, что свекла или же ее сок напрямую связаны с улучшением выносливости и спортивных результатов.
Спаржа
Спаржа богата несколькими важными витаминами и минералами и поэтому является отличным дополнением к любой диете. Всего 90 граммов вареной спаржи обеспечивают 33% суточной нормы фолиевой кислоты, не говоря о селене, витамине К, тиамине и рибофлавине. Особенно овощное растение полезно в период беременности: фолиевая кислота предотвращает нарушение при развитии нервной трубки. Следует помнить и о здоровье печени и почек, чье отлаженное функционирование также зависит от спаржи.
Капуста
Как и другая листовая зелень, капуста славится обилием питательных веществ и содержанием антиоксидантов. Не забудьте добавить капусту в рацион с едой, отличающейся высоким содержанием углеводов. Такой микс гораздо более эффективен для предотвращения скачков уровня сахара в крови. Вы можете попробовать и сок капусты, который обладает еще более сильными целебными свойствами.
Сладкий картофель
Сладкий картофель заметен из-за своего ярко-оранжевого цвета, известен благодаря сладости и, конечно, впечатляющей пользы для здоровья. В состав овоща входит большое количества белка, клетчатки, калия, марганца, витаминов В6 и С. Место нашлось и для бета-каротина, преобразуемого в витамин А. Помимо стандартного снижения уровня сахара в крови и регулирования холестерина, сладкий картофель предотвращает развитие рака легких.
Шпинат
Любимая всеми листовая зелень заслуженно входит в топ самых богатых питательными веществами овощей. Всего 30 граммов шпината обеспечивает 16% суточной нормы витамина А и 120% витамина К, что, безусловно, приносит пользу здоровью и снижает риск заболеваний. Помимо этого, в листьях содержатся антиоксиданты. Особенно стоит выделить бета-каротин и лютеин, которые способны свести к минимуму развитие рака. Некоторые исследования показали, что шпинат благоприятно влияет на работу сердца, помогая снизить кровяное давление.
Фото: Adobe Stock