Лесные и садовые ягоды типа клубники, черники, ежевики, смородины, крыжовника и сливы заслуживают того, чтобы продлить их жизнь на зиму. И для этого можно использовать один придворный рецепт, который известен как любимый джем Елизаветы II и ее придворных. Когда он будет готов, перелейте его в горячие стерилизованные банки, и вы сможете наслаждаться вкусом лета на протяжении всего холодного сезона.
Вам понадобится:
750 г садовой или 1 кг покупной клубники
660 г сахарного песка
3 столовые ложки желирующей смеси для варенья и консервации с пектином
1,5 столовые ложки бальзамического уксуса
1/2 чайной ложки сливочного масла
Клубнику промойте в прохладной проточной воде и обсушите (используйте бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс). Удалите стебли и шелуху. Разомните ягоды, выложив их в один слой, толкушкой для картофеля. Отмерьте необходимое для соблюдения пропорции количество ягод и, если вы сомневаетесь, используйте кухонные весы.
Равномерно посыпьте смесью для варенья и консервации с пектином чистую и сухую кастрюлю, приготовленную для варки (учтите, что чем тоньше разлит джем, тем быстрее он приготовится). При консервации пектин действует как загуститель, помогая джемам густеть быстрее и сокращая время варки, необходимое для обеспечения необходимой текстуры и сохранения яркого фруктового вкуса. Равномерно добавьте в посуду измельченную клубнику и бальзамический уксус поверх пектина. Затем добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование во время варки.
Начинайте варить смесь, часто помешивая ее, чтобы не допустить подгорания. Спустя 4 минуты, когда ягоды разварятся, введите в кастрюлю весь отведенный на рецепт сахар. Делайте это постепенно, продолжая мешать ягоды. Всего джем должен вариться примерно 20 минут, но тайминг будет зависеть от выбранной посуды (чем она уже и глубже, тем больше может понадобиться времени).
Когда отведенное количество времени пройдет, снимите пену с верхней части джема, если это необходимо. Готовый продукт разлейте по горячим стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Получившийся джем станет отличным дополнением к тостам или сырникам и идеальной начинкой для традиционного английского десерта — викторианского торта (читайте также: Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы).
Ну а если вдруг у вас нет варочной плиты и других приспособлений для приготовления джема, попробуйте сделать клубничное варенье в микроволновке (читайте также: Варенье в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких). Его не получится хранить всю зиму, но по вкусу оно не отличается от обычного варенья, а процесс приготовления займет всего четверть часа. Рецепт отлично подходит для тех случаев, когда вы купили лишних ягод на рынке или у вас есть несколько размягчающихся фруктов, которые никто не спешит съесть.
Фото: Adobe Stock