Шоколадный фондан или лава-кейк? Какая разница, когда это вкусно и быстро готовится. Декадентский десерт с теплым насыщенным жидким центром — идеальный вариант лакомства для романтического вечера. Вы легко сделаете его к 14 февраля или любой другой дате, когда захотите впечатлить своего любимого.
Это блюдо было изобретено французским шеф-поваром Мишелем Бра в 1981 году. Французы нередко делают фонданы дома, так что на их опыт определенно можно положиться. Тем более что для приготовления шоколадного десерта потребуется всего 5 ингредиентов. Автор данного рецепта, рассчитанного на 6 порций, — французский шеф-повар Кристоф Фельдер.
Ингредиенты:
4 яйца
140 г сахара
135 г темного шоколада (55-70% какао — на ваш вкус)
120 г сливочного масла (несоленого)
45 г муки
1 щепотка соли (по желанию)
Начните с приготовления теста. Аккуратно растопите кусочки шоколада и нарезанное кубиками масло, лучше всего на водяной бане, держа чашу над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, можно сделать это и в микроволновой печи.
В миске энергично смешайте сахар с 4 целыми яйцами, пока не получите гладкую текстуру более светлого цвета. Вы можете использовать кухонный комбайн для более легкого смешивания.
Медленно влейте шоколадно-масляную смесь в сахарно-яичную массу непрерывно перемешивая. Добавьте муку, щепотку соли (по желанию, если используете этот ингредиент в своем десерте) и перемешайте смесь. Тесто готово.
Секрет жидкого центра в фондане заключается в том, чтобы выдержать смесь не менее 1 часа в холодильнике, прежде чем запекать лава-кейк при высокой температуре. Высокая температура быстро пропечет фондан снаружи, а внутри он не успеет пропечься, а просто разогреется и растает, что и создаст эффект «лавы» под тонкой пропеченной корочкой. Поэтому влейте смесь в смазанные маслом формочки (или формы для кексов) и поставьте их в холодильник на 1 час.
Выпекайте фонданы в течение 9–10 минут при 200°C. Шоколадный десерт будет готов, когда края визуально достигнут готовности, а центр останется расплавленным под более-менее прожаренной тонкой корочкой.
Возможно, вам понадобится немного потренироваться, прежде чем вы получите идеальный результат в своей духовке. Некоторые кулинары утверждают, что держат фондан около 10 минут в заранее прогретой духовке при температуре 200 °C. Попробуйте сделать первую (небольшую) партию и попробуйте, что у вас получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете подходящее время выпечки для вашей духовки и предпочтений (не исключено, что уже в первый раз результат будет идеальным).
Подавайте фондан или, как его еще называют, шоколадную помадку немедленно и ешьте теплым, иначе десерт утратит свои уникальные свойства и запоминающуюся консистенцию. Если вы сделали лава-кейк формочках, ешьте его ложкой. С чем подавать фондан? Классический вариант — слегка присыпать его сахарной пудрой для нарядности, но это не обязательно. Сервировать этот десерт также можно с мороженым или шербетом, ванильным заварным кремом, взбитыми сливками, салатом из свежих фруктов, лимонным муссом или другими ингредиентами на ваш вкус.
Фото: Shutterstock