Фруктовым тортом можно наслаждаться в любое время года, хотя в Европе его традиционно готовят в праздничный период и подают как классический рождественский кекс. Один шеф-повар поделился в TikTok своим «простым» рецептом, для которого понадобится всего три ингредиента. Так можно приготовить традиционное праздничное угощение перед приходом гостей, избежав утомительных поисков сложных ингредиентов в магазинах.
Приготовление рождественского десерта с нуля — трудоемкая задача. Часто для рождественского пудинга требуются недели или даже месяцы подготовки. Однако, по словам одного шеф-повара, выступившего в TikTok, приготовить праздничный фаворит практически любого стола намного проще, чем кажется. В недавнем видео, опубликованном в ее аккаунте, кулинар с ником @stephcooksstuff поделилась своим «простым» и «невероятно вкусным» рецептом, для которого требуется всего три основных ингредиента.
Рождественский пудинг, как правило, начинён всякой всячиной: сухофрукты, орехи, специи и большое количество бренди, рома или хереса считаются ключевыми ингредиентами для большинства рецептов, и, хотя их не так уж много, список покупок может быстро возрасти, если учесть другие элементы, необходимые для приготовления густой смеси. Что уж говорит о тайминге, который закладывается на традиционный десерт! Британцы начинают готовить рождественский пудинг ещё в середине ноября, а то и за три месяца до Рождества, а если не успеть к этому сроку, рецептура попросту не будет соблюдена. При дворе угощение готовят с особенным тщанием (читайте также: Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров).
И есть некоторые лайфхаки, которые упростят процесс. Для создания идеального фруктового бисквита понадобится всего несколько часов и ограниченное количество продуктов. Все, что вам нужно, это смесь сухофруктов, жидкость по вашему выбору (она может быть алкогольной, так и безалкогольной) и немного самоподнимающейся муки.
Чтобы сделать плотный по консистенции и насыщенный по вкусу рождественский фруктовый торт, начните с измерения всех ингредиентов. Вам понадобится:
1 кг смеси сухофруктов,
400 г (примерно два стакана) самоподнимающейся муки,
600 мл «любой жидкости»: апельсинового сока, имбирного пива, кофе, шоколадного молока, либо рома или Бейлиса, если вы хотите добавить в десерт нотку алкоголя.
Фрукты необходимо замочить в выбранной жидкости на ночь перед приготовлением десерта, чтобы он не стал сухим и рассыпчатым. Вы можете сделать это, используя форму без крышки и поставив ее в холодильник.
На следующее утро добавьте две чашки муки в сочную фруктовую смесь и перемешайте до однородности. Утром вам следует предварительно разогреть духовку до 160° C. А пока возьмите одну круглую форму среднего размера. Выстелите ее жиронепроницаемой бумагой для выпечки.
Сам процесс выпекания должен занять примерно два часа, хотя вы вам стоит начать проверять консистенцию смеси при помощи шпажки по прошествии часа и пятнадцати минут. Стеф сказала: «Зубочистка должна выйти с крупными крошками и относительно сухой». Кулинар также отметила, что в качестве жидкости лучше всего использовать «что-нибудь сладкое», предложив имбирное пиво, если не хочется добавлять в десерт алкоголь. А пользователи Сети, попробовавшие повторить рецепт дома, похвалили кекс за то, что он получился «влажным» и «фруктовым». В отличие от вариантов, которые готовятся от одного до трех месяцев, этот торт лучше всего подавать на стол как можно скорее. Он может храниться в герметичном контейнере в течение нескольких дней, но лучше не превышать срок в четыре дня.
Фото: Shutterstock