Жизнерадостная королева или улыбчивая королева — так прозвали Елизавету Боуз-Лайон ее поклонники. Представительница шотландского аристократического рода вышла замуж за принца Альберта и стала герцогиней Йоркской, но в результате отречения его старшего брата Эдуарда увидела себя королевой-консортом и матерью будущей королевы. После смерти мужа, Георга VI, и восшествия на престол дочери, Елизаветы II, вдовствующая королева стала известна как королева-мать, чтобы никто не путал ее с тезкой на троне. Она прожила более века и сохраняла огромное влияние как на Британию и страны Содружества, так и на весь мир. И лучше всего королева-мать была известна своим пристрастием к хорошим коктейлям и вкусным угощениям. На самом деле семейным прозвищем Елизаветы был «торт», так как она обожала этот вид лакомств. Вот рецепт ее любимого десерта, который происходит из Австралии, которую королева-мать посещала неоднократно, совершив свой первый визит еще в 1927 году.
Шоколадный торт без муки, который так понравился Елизавете Боуз-Лайон, отражает космополитическое межкультурное наследие Содружества. И хорошо вписывается в современные кулинарные тренды с модой на десерты без глютена. Он состоит из простых ингредиентов, но отличается запоминающейся консистенцией, воздушной и влажной одновременно, а украшающая его глянцевая шоколадная глазурь — идеальный завершающий штрих. Торт похож на привычный брауни с помадкой сверху, но без веса и плотности, обычно присущих привычной выпечке с мукой.
Легенда гласит, что «облегченный» шоколадный торт был представлен вдовствующей королеве в 1950-х через польского пианиста Яна Сметрлина, который также обладал кулинарным талантом. Говорят, что королева-мать, бывавшая у Сметрлина в гостях, попросила у него копию рецепта, и этот десерт начали печь во дворце. Говорят, она даже готовила его самостоятельно для гостей. И это не так сложно.
Австралийский шоколадный торт без муки
шоколад молочный
170 гмасло сливочное
0,75 cтаканСахарный песок
0,75 cтаканяйцо куриное
6 шт.миндаль
170 гсоль любая
1 щепоткасухари панировочные
по вкусусливки 30%
0,5 cтаканкофе растворимый
1 ч.л.шоколад молочный
225 гРазогрейте духовку до 190 °C. Смажьте форму для выпекания маслом, затем выстелите ее вощеной пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Бока и дно формы посыпьте мелкими панировочными сухарями и отложите форму.
Растопите шоколад для бисквита. Отдайте предпочтение ингредиенту хорошего качества: он может быть около 45-50%, но это должен быть слегка сладкий, а не горький шоколад. Когда он приобретет однородную консистенцию, снимите с огня.
Масло и сахар хорошо взбейте. Добавьте яичные желтки по одному и продолжайте взбивать до однородности. Вмешайте в смесь остывший шоколад и миндаль, нарезанный мелкими лепестками.
Взбейте яичные белки с солью до образования пиков (не сухих). Добавляя по одной трети яичных белков, осторожно вмешайте их в шоколадную смесь. Затем вылейте ее в подготовленную форму.
Выпекайте шоколадный торт без муки двадцать минут при температуре 190 °C. Затем снизьте температуру духовки до 175 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте торт из духовки, положите на влажное полотенце и остудите. Вынимайте из формы, только когда он остынет.
Далее следует приготовить глазурь. Для этого нагрейте сливки в кастрюле, пока они едва не начнут кипеть. Добавьте растворимый кофе (лучше, если он будет без кофеина) и тщательно перемешайте смесь, чтобы он растворился. Затем добавьте шоколад (лучше, если он будет около 45-50%).
Через минуту-две снимите кастрюлю с огня и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растает. Дайте глазури остыть — она должна быть едва прохладной.
Поместите торт на вощеную бумагу или пергамент. Покройте глазурью его верх и бока, используя шпатель. Дайте постоять при комнатной температуре, пока глазурь не застынет.
Фото: Shutterstock, Alamy