Лайм — замечательный продукт, но его чаще используют в напитках, чем в десертах. Это можно использовать себе на руку, если вы хотите впечатлить своих близких необычным вкусом. На приготовление лаймового пирога уйдет около часа. Подобно многим американским пирогам, вроде рецептов с кокосовым кремом или с лимонным безе, его можно приготовить с основой из уже готовых крекеров или печенья. Многие кулинары прибегают к этой хитрости, чтобы сократить время готовки. Кстати, корочка из крекера так же вкусна, как и та, ради которой придется замешивать тесто.
Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления лаймового пирога.
Для теста:
150 г крекеров или печенья
1/3 стакана сахара
5 столовых ложек несоленого сливочного масла (растопленного)
Начинка:
2/3 стакана свежевыжатого сока лайма
2 чайные ложки цедры лайма
1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
3 яичных желтка
Топпинг:
1 чашка густых (или взбитых) охлажденных сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
Сначала стоит заняться основой, которую предлагается сделать из печенья. Предварительно разогрейте духовку до 175 °C. Разбейте крекеры: для этого поместите их в кухонный комбайн и измельчите до крошек. Если у вас нет кухонного комбайна, положите крекеры в большой полиэтиленовый пакет, плотно запечатайте его, а затем раздавите крекеры скалкой. К разбитым в крошку крекерам добавьте растопленное масло и сахар и взбейте их или просто перемешайте до однородности. Выдавите смесь на дно и стенки формы для пирога, сформировав аккуратную кромку по краю. У вас должен получиться корж с бортиками и углублением по центру, где позже появится начинка.
Выпекайте корж в разогретой до 175 °C духовке, пока он не застынет и не станет золотистым. На это уйдет около 8 минут. Когда основа будет готова отложите ее на решетку, но оставьте духовку включенной.
Тем временем займитесь начинкой. В электрическом миксере с насадкой-венчиком взбейте яичные желтки и цедру лайма на высокой скорости до очень пышной массы. На это уйдет около 5 минут. Постепенно добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать до загустения, еще 3-4 минуты.
Затем уменьшите скорость миксера и медленно добавляйте сок лайма, перемешивая будущую начинку пирога до тех пор, пока ингредиенты не смешаются. Вылейте смесь в корж и отправьте пирог обратно в духовку. Выпекайте 10 минут или пока начинка не схватится.
Остудите лаймовый пирог на решетке, а затем поместите его в холодильник. Морозьте десерт в течение 15-20 минут перед подачей на стол. Тем временем вы можете заняться топпингом, который украсит десерт и придаст ему необходимую сладкую нотку на контрасте с кислым лаймом.
Смешайте и взбейте сливки и сахарную пудру до пиков и поместите получившийся топпинг поверх начинки. Перед подачей разрежьте пирог на дольки, подавайте его очень холодным, украсив каждую дольку большой ложкой взбитых сливок.
Фото: Shutterstock