Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо

С наступлением жары мы непроизвольно меняем свой рацион. Летом гораздо приятнее питаться преимущественно свежими овощами, фруктами и ягодами. Салаты — это прекрасное дополнение к любому приему пищи, а чтобы сделать их еще полезнее, приготовьте необычную заправку. Она не только разнообразит привычные сочетания овощей, но и увеличит усвояемость определенных питательных веществ, содержащихся в основных ингредиентах. Например, некоторые овощи лучше усваиваются вместе с жиром. Делимся идеями полезных заправок, которые сделают ваш рацион вкуснее и интереснее. Также вы с легкостью сможете приготовить их дома.

Оливковое масло и лимон

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • щепотка соли

Пожалуй, самый простой и базовый рецепт. Ингредиенты наверняка есть у вас дома, а смешать их между собой совсем не трудно. Такая заправка сделает веганский белковый салат гораздо более питательным. Дело в том, когда вы потребляете продукты с высоким содержанием витамина С (лимонный сок) вместе с продуктами, содержащими железо (такие, как фасоль или чечевица), минерал усваивается организмом гораздо легче (читайте также: 7 главных витаминов и минералов для женского здоровья).

Бальзамический уксус

Ингредиенты:

  • 1–1.5 столовые ложки бальзамического уксуса на порцию

Снова рецепт для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Бальзамический уксус — идеальная заправка для придания остроты и сладости вкусу. Он производится путем ферментации винограда, не содержит жира, в нем очень мало натурального сахара. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление бальзамического уксуса может снизить уровень холестерина и облегчить гипертонию.

Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 1 столовая ложка меда

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

  • щепотка соли

  • щепотка перца

Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может снижать уровень сахара в крови после еды. Несмотря на то, что эта заправка для салата содержит немного натурального сахара в виде меда, вы сами контролируете сладость блюда. Гораздо удобнее самостоятельно приготовить соус, чем покупать его с искусственными подсластителями в магазине.

Заправка чимичурри

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанной петрушки

  • 4 зубчика чеснока

  • 1 столовя ложка сушеного орегано

  • ¼ стакана красного винного уксуса

  • ½ стакана оливкового масла первого отжима

  • ½ красного перца чили, нарезанного кубиками

  • ½ чайная ложка хлопьев чили

  • ½ нарезанного кубиками лука-шалота

  • ½ чайная ложка соли

  • щепотка перца

Эта заправка родом из Южной Америки традиционно подается в качестве маринада к мясу, приготовленному на гриле. Но также она придает травянистый, острый и слегка пряный вкус салату. Что касается пользы для здоровья, то она обладает противовоспалительным действием, а благодаря высокому содержанию петрушки в ней много витаминов А, С и К. В сочетании со смесью других ингредиентов с высоким содержанием противовоспалительных веществ, таких, как чеснок, и полезных жиров в виде оливкового масла, эта заправка является богатым источником питательных веществ.

Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо

Французская заправка

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 2 чайные ложки белого винного уксуса

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • щепотка соли

  • щепотка перца

Обычно французские заправки в супермаркете содержат много сахара, поэтому приготовьте ее дома самостоятельно, чтобы получить более здоровый вариант (читайте также: Самые вкусные десерты французской кухни).

Заправка, укрепляющая иммунитет

Ингредиенты:

  • ¼ чашки масла авокадо

  • 3 нарезанных зубчика чеснока

  • 3 столовые ложки лимонного сока

  • 1 чайная ложка меда

  • 2 чайные ложки молотой куркумы

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Такие ингредиенты, как масло авокадо и лимонный сок, помогут вам максимально усвоить питательные вещества из овощей для салата. А еще тут есть чеснок и куркума, обладающие противовоспалительным действием. Куркумин, активный ингредиент куркумы, может стать отличным помощником в профилактике рака и является фантастическим антиоксидантом, который по возможности следует включать в рацион в большем количестве.

Фото: Adobe Stock