С наступлением жары мы непроизвольно меняем свой рацион. Летом гораздо приятнее питаться преимущественно свежими овощами, фруктами и ягодами. Салаты — это прекрасное дополнение к любому приему пищи, а чтобы сделать их еще полезнее, приготовьте необычную заправку. Она не только разнообразит привычные сочетания овощей, но и увеличит усвояемость определенных питательных веществ, содержащихся в основных ингредиентах. Например, некоторые овощи лучше усваиваются вместе с жиром. Делимся идеями полезных заправок, которые сделают ваш рацион вкуснее и интереснее. Также вы с легкостью сможете приготовить их дома.
Оливковое масло и лимон
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка лимонного сока
щепотка соли
Пожалуй, самый простой и базовый рецепт. Ингредиенты наверняка есть у вас дома, а смешать их между собой совсем не трудно. Такая заправка сделает веганский белковый салат гораздо более питательным. Дело в том, когда вы потребляете продукты с высоким содержанием витамина С (лимонный сок) вместе с продуктами, содержащими железо (такие, как фасоль или чечевица), минерал усваивается организмом гораздо легче (читайте также: 7 главных витаминов и минералов для женского здоровья).
Бальзамический уксус
Ингредиенты:
1–1.5 столовые ложки бальзамического уксуса на порцию
Снова рецепт для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Бальзамический уксус — идеальная заправка для придания остроты и сладости вкусу. Он производится путем ферментации винограда, не содержит жира, в нем очень мало натурального сахара. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление бальзамического уксуса может снизить уровень холестерина и облегчить гипертонию.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты:
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка яблочного уксуса
щепотка соли
щепотка перца
Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может снижать уровень сахара в крови после еды. Несмотря на то, что эта заправка для салата содержит немного натурального сахара в виде меда, вы сами контролируете сладость блюда. Гораздо удобнее самостоятельно приготовить соус, чем покупать его с искусственными подсластителями в магазине.
Заправка чимичурри
Ингредиенты:
1 чашка нарезанной петрушки
4 зубчика чеснока
1 столовя ложка сушеного орегано
¼ стакана красного винного уксуса
½ стакана оливкового масла первого отжима
½ красного перца чили, нарезанного кубиками
½ чайная ложка хлопьев чили
½ нарезанного кубиками лука-шалота
½ чайная ложка соли
щепотка перца
Эта заправка родом из Южной Америки традиционно подается в качестве маринада к мясу, приготовленному на гриле. Но также она придает травянистый, острый и слегка пряный вкус салату. Что касается пользы для здоровья, то она обладает противовоспалительным действием, а благодаря высокому содержанию петрушки в ней много витаминов А, С и К. В сочетании со смесью других ингредиентов с высоким содержанием противовоспалительных веществ, таких, как чеснок, и полезных жиров в виде оливкового масла, эта заправка является богатым источником питательных веществ.
Французская заправка
Ингредиенты:
1 чайная ложка дижонской горчицы
2 чайные ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
щепотка соли
щепотка перца
Обычно французские заправки в супермаркете содержат много сахара, поэтому приготовьте ее дома самостоятельно, чтобы получить более здоровый вариант (читайте также: Самые вкусные десерты французской кухни).
Заправка, укрепляющая иммунитет
Ингредиенты:
¼ чашки масла авокадо
3 нарезанных зубчика чеснока
3 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка меда
2 чайные ложки молотой куркумы
1 чайная ложка дижонской горчицы
Такие ингредиенты, как масло авокадо и лимонный сок, помогут вам максимально усвоить питательные вещества из овощей для салата. А еще тут есть чеснок и куркума, обладающие противовоспалительным действием. Куркумин, активный ингредиент куркумы, может стать отличным помощником в профилактике рака и является фантастическим антиоксидантом, который по возможности следует включать в рацион в большем количестве.
Фото: Adobe Stock