Вкусная, приготовленная самостоятельно выпечка — одна из составляющих домашнего уюта, которого так хочется в холодное время года. Предлагаем рецепт теплого пирога с вишнево-миндальной начинкой, который подойдет как для новогоднего стола, так и для обычного зимнего вечера.
Ингредиенты (на 1 пирог или 6-8 порций):
- 250-300 г готового слоеного теста (читайте также: Идеальное тесто для пиццы всего за 10 минут: хитрости, которыми пользуются все итальянцы);
- 4 чашки свежей (или размороженной) вишни без косточек;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 1/4 стакана кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 большое яйцо (предварительно взбить с 1 столовой ложкой молока);
- крупный сахар для посыпки (опционально).
Способ приготовления:
1. В глубокой миске тщательно смешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, ванилин и миндальный экстракт. Накройте начинку крышкой и поставьте в холодильник.
2. Тем временем разделите тесто на две половины и раскатайте на 2 диска диаметром примерно по 25-30 см. Один диск уберите в морозилку на 15-20 минут, а по второму аккуратно распределите охлажденную начинку. Сверху выложите сливочное масло.
3. Достаньте второй диск теста и разрежьте его на несколько тонких полосок с помощью острого ножа. Переплетите их друг с другом, образовав круглую сетку. Осторожно положите сетку поверх нижнего коржа и начинки. Плотно прижмите края коржей друг к другу.
4. Смажьте верх пирога взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром (если используете). Поместите пирог на большой противень, застеленный пергаментом, и запекайте примерно 20 минут при 200°C. Затем немного уменьшите температуру духовки (до 190-180°C) и выпекайте еще около 30 минут.
5. Достаньте пирог, немного охладите и можете подавать. В качестве топинга идеально подойдут ванильное мороженое или взбитые сливки (читайте также: Сводит с ума: рецепт грушевого пирога с карамелью, перед которым не устоять).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru