30 октября не стало автора рецепта легендарного десерта тирамису — итальянского ресторатора Адо Кампиоля. Вспоминаем, как было придумано его самое знаменитое блюдо и рассказываем, как приготовить его на своей домашней кухне.
История создания тирамису весьма любопытна, ведь этот десерт — результат ошибки. В конце 60-х шеф-повар ресторана Кампиоля Роберто Лингуанотто случайно уронил сыр маскарпоне в смесь из яиц и сахара, когда готовил ванильное мороженое. Адо попробовал эту смесь и оценил ее приятный вкус. После ресторатор и его жена Альба дополнили рецепт, добавив к нему пропитанное кофе печенье Savoyardi, также известное как «Дамские пальчики» (читайте также: Идеально к чаю: 4 рецепта изумительно вкусного печенья).
Десерт был добавлен в меню ресторана Le Beccherie в 1972 году. Правда еще около десяти лет о блюде не знал никто, кроме гостей и сотрудников заведения. Лишь в 1981-м кулинарный журнал Veneto опубликовал рецепт лакомства. И после этого о тирамису узнали по всему миру. К слову, название сладости отражает ее состав: tira переводится с итальянского как «тяни», mi — «меня», su — «вверх». Добавив сюда контекст, можно перевести название как «взбодри меня», что явно отсылает к кофе, а также большому количеству сахара и углеводов в рецепте.
Сегодня есть множество интерпретаций оригинального рецепта, в которых, например, какао-порошок заменяют тертым шоколадом, а кофейную пропитку — сладким ликером. Мы же предлагаем простой и максимально приближенный к аутентичному рецепт от шеф-повара Джойсы Кудиа, которым она поделилась с изданием Metro.co.uk (читайте также: 4 потрясающе вкусных десерта, с которыми справится даже начинающий кулинар).
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
150 г печенья «Дамские пальчики»;
250 г сыра маскарпоне;
140 мл сливок жирностью 30% и более;
2 средних яйца;
50 г сахарного песка;
150 мл кофе эспрессо;
1 столовая ложка кофейного ликера;
1 столовая ложка несладкого какао-порошка.
Способ приготовления:
Отделите яичные белки от желтков. Взбивайте белки, пока они не загустеют.
Желтки также взбивайте в отдельной миске в течение 2-3 минут, добавляя к ним сахар.
Смешайте маскарпоне и сливки до однородной кремообразной массы, затем добавьте ее к яичным желткам и сахару.
Аккуратно влейте в смесь яичный белок, утрамбовав ложкой.
Налейте эспрессо в неглубокую тарелку, добавьте к нему кофейный ликер.
Пропитайте «Дамские пальчики» смесью кофе и ликера. Совет: не держите печенье в пропитке дольше нескольких секунд, иначе оно размякнет.
Разделите «Дамские пальчики» на три части. Первую сложите на плоской тарелке так, чтобы получился полноценный корж. Смажьте печенье получившимся кремом. Сверху положите новый слой печенья. Повторите все еще два раза.
Сверху посыпьте десерт какао-порошком и смело подавайте к столу!
Фото: Getty Images