Многообразие вкусов, нестандартные сочетания сладкого, острого и пряного, множество разных текстур — азиатская кухня является одной из популярнейших во всем мире. Однако, несмотря на разнообразие блюд, одной из главных составляющих кухни являются супы, самый известный из которых — Том ям.
Рецепт этого блюда появился несколько столетий назад в Таиланде и Лаосе — местные жители готовили острый суп с добавлением специй и мяса лягушек, речной рыбы или курицы. Кроме того, в первых вариациях супа отсутствовало кокосовое молоко — поклонники том яма считали, что рецепт должен быть максимально простым и доступным.
Однако в XX веке все изменилось — во времена правления Рамы VI стали появляться новые технологии выращивания креветок, что сделало этот продукт более доступным. Именно в это время индийские торговцы (а, согласно другой версии, китайские иммигранты) модернизировали оригинальный рецепт супа, заменив основной ингредиент на креветки, а также добавив кокосовое молоко. Этот вариант получил название том ям кунг.
Вариация пришлась по вкусу местным жителям, а позже распространилась по всему миру — сегодня том ям готовят не только в азиатских регионах, но и в других частях света. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
Тигровые креветки 7 шт.
Куриный бульон 350 мл
Шампиньоны 5 шт.
Перечная паста том-ям 2 ч.л.
Листья кафрского лайма 5 г
Рыбный соус 2,5 ст.л.
Помидоры черри 5 шт.
Кокосовое молоко 400 мл
Галангал 10 г
Лимонная трава ½ шт.
Перец чили ½ шт.
Лайм 1 шт.
Кинза
Растительное масло 1 ст.л.
Соль
Способ приготовления:
Корень галангала нарезать на крупные куски, тонко порубить лимонную траву и перец чили. Шампиньоны порезать на четыре крупные части, креветки очистить и удалить кишку, оставив хвостик.
В разогретую глубокую жаропрочную емкость с добавлением растительного масла отправить порезанный галангал, чили перец, лимонную траву, листья лайма, залить бульоном и довести до кипения. Далее влить в емкость кокосовое молоко и добавить грибы и пасту том ям — снова варить до кипения.
Затем добавить к супу сок лайма, креветки, листья кинзы, томаты черри, порубленные на две части, а также рыбный соус. Варить еще несколько минут.
Готовое блюдо можно подавать с белым паровым рисом или лапшой, а также зеленью свежей кинзы (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Фото: Getty Images