Чатни
Ингредиенты:
- 6 нарезанных на кубики мясистых помидоров
- 1 луковица
- 50 г черного и белого изюма
- 50 г тростникового сахара
- 2 ст. л. томатного уксуса
- 1 ч. л. пасты карри
- 1/2 ч. л. толченых семян горчицы
- 1 палочка корицы
- соль
Способ приготовления:
Очистите луковицу и мелко нарежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и томите на медленном огне приблизительно 20 минут, время от времени помешивая, пока томатный сок не выпарится и чатни не начнет карамелизироваться.
Спагетти с тунцом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г спагетти
- 2 банки консервированного тунца в масле (около 240 г)
- 20 помидоров черри
- 1/2 ч. л. сахара
- 50 г кедровых орешков
- соль
- перец
Способ приготовления:
Пока спагетти варятся, слегка поджарьте кедровые орешки в сотейнике без масла, добавьте черри, сахар, затем тунца с маслом. Когда томатно-рыбный соус прогреется, посолите его (чуть-чуть) и добавьте спагетти.
Цветная капуста с томатами и анчоусами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 маленький кочан цветной капусты
- пюре из 5 помидоров
- 1 подсушенный багет
- 6 анчоусов в оливковом масле
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки или кориандра
- 6 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Разрежьте багет пополам. Отрежьте стебли у петрушки, оставив зелень. С помощью кухонного комбайна смешайте хлеб, анчоусы и зелень, затем поджарьте эти крошки на оливковом масле. Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Разогрейте измельченные в пюре томаты в кастрюле вместе с оливковым маслом и чесноком, слегка подсолите и поперчите. Этот соус нужно подавать к капусте, посыпав ее томатно-анчоусовыми сухарями.
Пицца с шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г теста для пиццы
- 5 очень спелых томатов
- 4 шампиньона среднего размера (для соуса)
- 4 шампиньона (для пиццы)
- половина стебля порея
- 100 г моцареллы
- 1 пучок рукколы
- оливковое масло
Способ приготовления:
Приготовьте соус: поджарьте на оливковом масле нарезанный кольцами порей, добавьте к нему шампиньоны и помидоры, тушите минут 20, затем блендером измельчите в пюре. Разогрейте духовку до 270°С. Поставьте в нее противень – пусть тоже нагреется. Тем временем раскатайте тесто, поместите его на бумагу для выпечки и намажьте соусом. Выложите на него кусочки моцареллы. Теперь пиццу вместе с бумагой перенесите на противень и запекайте до готовности.
Куриный суп с томатами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 5 помидоров
- 1 сладкий перец
- 1 стебель порея
- 2 куриных бедрышка
- 1 ст. л. сыра маскарпоне
- листья сельдерея
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
Нарежьте порей кружками и поджарьте на оливковом масле, добавьте к нему мелко нарезанный перец, а затем помидоры и соль. Тушите под крышкой минут 20. В большую кастрюлю налейте 1 л воды и 40 минут варите в ней курицу. Затем достаньте ее, разберите мясо на мелкие кусочки, удалив кожу и косточки. Добавьте в суп маскарпоне, курятину, посыпьте сельдереем и ешьте, пока не остыл.
Хрустящая соломка с томатами
Ингредиенты (на 20 соломок):
- 300 г слоеного теста (не развернутого в листы)
- 300 г вяленых томатов
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Блендером взбейте томаты и оливковое масло в пюре. Разогрейте духовку до 220°С. Раскатайте тесто в форме прямоугольника толщиной примерно 3 мм, смажьте пюре из томатов, нарежьте на полоски размером 15 х 1,5 см. Два раза перекрутите их вокруг своей оси и выложите на противень. Запекайте примерно 15 минут.
Яйца-кокот с томатами и овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 яйца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 5 ст. л. оливкового масла
- смесь сухих итальянских трав
- соль
- молотый перец
Способ приготовления:
Чеснок, перец и помидоры обжарьте на оливковом масле с травами и измельчите в пюре. Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо готово, когда белки сварились, а желтки еще остаются жидкими.
Гранита из томатов с ванилью
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г измельченных в пюре помидоров
- 2 кубика сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
Растворите оба вида сахара в 150 мл горячей воды. Смешайте получившийся сироп с томатным пюре и поставьте в морозилку в плоской посуде. Перед подачей выньте граниту из формы и измельчите в блендере. Подавайте к аперитиву со слоеными пирожными или соломкой
Фото: Getty Images