Торт «Муравейник» по-советски: лучший рецепт десерта, тающего во рту

Перед приготовлением возьмите во внимание, что калорийность торта можно снизить заменой сливочного масла в креме на сметану 20-процентной жирности (читайте также: «Можно ли есть сливочное масло каждый день?»). Кроме того, следует учесть, что муки может потребоваться больше или меньше указанной в рецепте граммовки — необходимо ориентироваться на свои ингредиенты, но при этом не слишком сильно отходить от рецепта (читайте также: «Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки»).

Торт «Муравейник»
5,0

Десерт с вареной сгущенкой из самых простых ингредиентов

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

200 г

сметана 20%

200 г

Сахарный песок

100 г

разрыхлитель

10 г
Для крема

молоко сгущенное вареное

400 г

масло сливочное

200 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
428 кКал
Белки
6 грамм
Жиры
25 грамм
Углеводы
42 грамм
Способ приготовления

Для приготовления теста мелко порубите ножом сливочное масло на кубики. Добавьте к нему сахар и хорошо разотрите смесь. Постепенно к этим ингредиентам вмешивайте сметану до полного растворения сахара.

Отдельно просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте сухие ингредиенты к масляной смеси. Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в один плотный комок, после чего разделите на три части и заверните каждую в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 40 минут.

По истечении указанного времени разогрейте духовку до 200 градусов. Порубите подмороженное тесто на лапшу, пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке. Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Готовое тесто охладите до комнатной температуры и разомните руками. В миске должны быть и мелкие кусочки, и крупные.

Для приготовления крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло до однородного состояния с помощью миксера. В большой миске соедините крем с песочной основой и выложите его в форме горки. Готовый торт можно украсить растопленным молочным шоколадом, тертым шоколадом или рублеными орешками.

Дайте десерту постоять в холодильнике хотя бы 12 часов, чтобы точно схватился. Подавать лучше порционно с чаем или кофе без сахара: торт и так достаточно калорийный и сладкий за счет сгущенного молока и сахарного песка.

Фото: Shutterstock