Торт «Птичье молоко»: простой рецепт советского десерта, который поразит гостей

Любой десерт становится в два раза вкуснее, если приготовить его самостоятельно (читайте также: «Все силы насмарку: 7 кулинарных ошибок, которые вы делаете еще до начала готовки»). На собственной кухне вы можете вывести методом проб и ошибок идеальный баланс вкуса, чтобы угодить в первую очередь себе, но не стоит забывать о некоторых советах относительно готовки, которыми лучше не пренебрегать. Например, для этого рецепта сливки подойдут любой жирности, но лучше взять не менее 30 процентов (читайте также: «Лучшие из лучших: 6 самых полезных молочных продуктов, которые стоит включить в свой рацион»). Кроме того, сливочное масло перед приготовлением торта необходимо достать из холодильника, чтобы в процессе готовки оно было уже размягченным, а в белки можно добавить небольшую щепотку соли, чтобы лучше взбивались.

Торт «Птичье молоко»
5,0

Советский десерт, который заставит полюбить сладкое даже главного противника сладкоежек

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для бисквита

яйцо куриное

1 шт.

мука пшеничная

80 г

Сахарный песок

70 г

ванилин

1 г
Для суфле

белок яичный

2 шт.

Сахарный песок

160 г

вода

130 мл

желатин быстрорастворимый

15 г

сливки 30%

100 г

масло сливочное

150 г

молоко сгущенное

100 г
Для глазури

шоколад горький

150 г

сливки 30%

100 г

масло сливочное

20 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
388 кКал
Белки
5 грамм
Жиры
22 грамм
Углеводы
37 грамм
Способ приготовления

Для приготовления бисквита разбейте яйцо в миску и взбивайте вместе с сахарным песком миксером (приблизительно 5 минут). Вмешивайте к яичной смеси муку и ванилин с помощью венчика, пока тесто не будет обладать консистенцией густой сметаны.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте пропекаться на 15 минут. Когда бисквит будет готов, срежьте у него верхушку. Пористый бисквитный корж немного пропитайте водой и выложите его в кольцо для сборки торта. Когда затянете кольцо под необходимый диаметр, на время уберите корж в сторону для пропитки.

Для приготовления суфле замочите желатин в 70 мл воды и дайте ему минут 15-20, чтобы успел набухнуть. В это время отделите белки от желтков и взбейте миксером белки в пышную массу. Не прекращая их взбивать, поставьте на огонь 60 мл воды с растворенным сахаром. Доведите ее до кипения и варите до тех пор, пока сироп не начнет стекать с силиконовой лопатки ниточками или сгустками. Вводите сироп во взбитые белки постепенно до легкого остывания всей массы. Уберите миску в сторону.

Нагрейте сливки в сотейнике и растворите в них набухший желатин. Остудите до комнатной температуры, а затем введите в остывшую белковую массу, добавляя следом мягкое сливочное масло и сгущенку. Все взбейте миксером.

Как только масса начнет густеть за счет желатина, перелейте её в подготовленную форму на бисквит и поставьте в морозильную камеру на 3 часа.

Пока торт в морозилке, приготовьте глазурь. Поломайте плитку шоколада на кусочки и залейте их сливками в сотейнике. Как только шоколад растопится, снимите с огня и вмешайте подтаявшее сливочное масло. Оставьте остужаться до комнатной температуры.

По истечении времени застывший торт аккуратно извлеките из формы с помощью ножа и полейте сверху шоколадной глазурью. Как только перестанет капать с боков, можете считать, что торт готов. Дайте ему остыть в холодильнике и украсьте по желанию полосками растопленного белого шоколада или ягодами.

Фото: Shutterstock