Торт «Вацлавский» по ГОСТу: лучший советский рецепт от наших бабушек

Во времена СССР торт «Вацлавский» можно было увидеть исключительно на праздничном столе (читайте также: «От трубочек с кремом до торта „Сказка“: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство»). Вкусный десерт на масляном креме, который неизменно украшали розочками трех цветов, считался исключительным в своем роде. Простой и одновременно ни с чем несравнимый крем этого десерта до сих пор вспоминают с ностальгией по тем временам — попробуйте и вы (читайте также: «Идеальный заварной крем: секреты, которые знают только шеф-повара (и мамы)»).

Торт «Вацлавский»
5,0

Десерт, который влюбит в себя каждого

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для бисквита

яйцо куриное

4 шт.

Сахарный песок

125 г

крахмал картофельный

15 г

какао-порошок без сахара

25 г

мука белая

85 г
Для крема

молоко 2,5%

180 мл

Сахарный песок

130 г

масло сливочное

250 г

коньяк

1 ст.л.

крахмал картофельный

20 г
Для украшения

вишня свежая

100 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
330 кКал
Способ приготовления

Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера в воздушную массу. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: какао, муку и крахмал, а затем введите их в яично-сахарную смесь.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Включите режим выпечки (обычно 45 минут). Как только бисквит будет готов, выждите 20 минут после отключения мультиварки, аккуратно извлеките его наружу и дайте остыть на поддоне в течение 4 часов. Так бисквит будет легко разрезаться на коржи.

Для приготовления крема смешайте в сотейнике 130 мл молока с сахаром и доведите до кипения. Добавьте к смеси крахмал, разведенный в оставшихся 50 мл молока, и, постоянно помешивая, дайте ей увариться, после чего уберите в сторону до остывания. Кусочки подтаявшего сливочного масла взбейте миксером и понемногу вливайте к нему остывшую смесь. Добавьте коньяк и тщательно все перемешайте.

Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Смажьте первый корж кремом, выложите ягоды и прижмите сверху вторым коржом. Смажьте и украсьте вишней второй корж (или любой другой ягодой по желанию, но тогда она не должна быть засахаренной). На третий выкладывайте только крем, без ягод. Полностью обмажьте торт кремом.

Чтобы украсить десерт, используйте 100 г грильяжа. Обсыпьте им кремовые бока торта, но верхушку оставьте открытой.

Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались влажными ягодами и кремом. Подавать лучше с несладким горячим чаем или кофе.

Фото: Shutterstock