В последнее время яйца с пряностями или, как их еще называют, devilled eggs возвращаются в меню модных заведений. Популярную позицию многие начинают готовить и дома, тем более что это не занимает много времени. Потребуется примерно десять минут на подготовку и еще пять на само приготовление. Замечательные яичные канапе на тостах с приправами будут тем самым изысканным блюдом, которое сделает утро особенным.
Для приготовления шести канапе вам потребуется:
6 больших яиц(комнатной температуры, не из холодильника)
французский багет
оливковое масло первого холодного отжима
4 столовые ложки качественного майонеза
1 чайная ложка английской горчицы
½ чайной ложки сидра или белого винного уксуса
несколько капель Табаско по вкусу
немного мелко нарезанного чеснока
Выберите широкую кастрюлю, в которую поместится много яиц. Выложите в нее шесть яиц и залейте их большим количеством холодной воды. Доведите ее до кипения, затем убавьте огонь и варите яйца в течение девяти минут.
Когда яйца будут готовы, переложите их в миску, залейте холодной водой и оставьте в стороне до полного остывания. После аккуратно очистите яйца от скорлупы и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и выложите их чайной ложкой в большую миску.
Поместите оставшиеся белки в меньшую миску. Нарежьте белки в миске ножом (чтобы у вас была более грубая текстура, чем при приготовлении яичного майонеза).
Яичные желтки разбейте разомните вилкой, измельчая их, пока не останется крупных кусочков. Вмешайте в них майонез, уксус и горчицу и смешивайте до получения однородной массы. Хорошо приправьте получившуюся яичную смесь и добавьте несколько капель Табаско. Хорошо взбейте массу и поддерживайте его остроту по своему вкусу. Вы можете положить больше специй, если вам хочется. В конце концов, devilled eggs так называются именно из-за их остроты.
Добавьте измельченные яичные белки к смеси желтков вместе с измельченным чесноком (его количество регулируйте по своему вкусу). Хорошо перемешайте все вместе.
Далее нужно заняться основой для канапе. Поставьте сковороду на сильный огонь. Нарежьте французский багет круглыми ломтиками толщиной 1,5 см и поджарьте их на сковороде с двух сторон.
Выложите запекшийся хлеб на сервировочную доску и сбрызните его оливковым маслом холодного отжима. Сверху выложите получившуюся у вас ранее смесь фаршированных яиц с приправами, а затем украсьте блюдо оставшимся нарезанным чесноком и небольшим количеством черного перца перед подачей на стол. Можете подавать этот изысканный завтрак, достойный лучших заведений.
Фото: Getty Images