Легендарный рецепт русского курника: традиции в каждом кусочке

Среди множества национальных русских блюд особое место занимает курник — пирог, который исторически ассоциируется с изобилием и гостеприимством. Предполагается, что название «курник» произошло от слова «курица», так как изначально это был пирог, наполненный именно этим видом мяса.

Присутствие курника на столе часто сопровождалось значимыми событиями — свадьбы, праздники, семейные торжества. Этот пирог стал символом домашнего тепла и уюта, передавался из поколения в поколение как часть культурного наследия. Традиционный русский курник достаточно сложен в приготовлении и требует множества ингредиентов. Ниже — подробный рецепт легендарного блюда, который должен быть под рукой у каждой хозяйки (читайте также: На Западе не поймут: 10 русских блюд, которые иностранцы считают дикими).

Традиционный русский курник
5,0

Сытное праздничное блюдо для всей семьи.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

куриная грудка

600 г

лук репчатый

2 шт.

картофель

4 шт.

яйцо куриное

2 шт.

маргарин

150 г

молоко 3,2 %

100 мл

мука из твердых сортов пшеницы

500 г

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Готовим тесто. Для этого сперва взбиваем яйца с молоком, пока не появится пена. Растапливаем маргарин в микроволновке и порционно вливаем в яично-молочную смесь, медленно помешивая венчиком. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой для курицы, чтобы она закипела заранее.

Солим смесь и хорошо перемешиваем до однородной массы. После этого всыпаем муку, но только через сито, чтобы в тесте не образовывались комочки. Формируем один большой шар и откладываем его в миску, чтобы тесто "отдохнуло".

Куриное филе нарезаем на одинаковые мелкие кусочки диаметром не более 2 см. Когда вода закипит, отвариваем мясо 3 минуты в кипящей подсоленной воде, вытаскиваем и даем остыть.

В это время займемся подготовкой овощей. Очищаем и мелко нарезаем лук с картофелем, откладываем на две отдельные тарелки.

Возвращаемся к тесту. Выкладываем шар на заранее подготовленную поверхность, усыпанную небольшим количеством муки. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем ее в большой пласт, который будет перекрывать форму для пирога.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Форму для выпекания смазываем маргарином. Выкладываем раскатанный пласт теста в форму.

После этого начинаем выкладывать слои будущего пирога по очереди. Сначала картофель, потом лук, потом курицу. Оставшуюся часть теста тонко раскатать и накрыть пирог сверху, формируя посередине небольшую дырку.

Излишки теста нужно отрезать, а потом закатать край пирога-курника рельефным методом. Смазываем пирог яичным желтком для получения аппетитной корочки.

Выпекать пирог с курицей и картошкой стоит около 45 минут. За 15-20 минут до готовности в влейте отверстие 2 столовые ложки кипяченной воды, и после этого выпекайте курник еще 15 минут.

Как только вы вытащите пирог из формы, дайте ему остыть - его нельзя вытаскивать с пылу-жару, потому что он просто развалится. После того, как вы сможете дотрагиваться до него пальцем, смело выкладывайте на праздничное блюдо и подавайте к столу. Курник готов!

К слову, сегодня каждый может адаптировать этот старинный рецепт под свои предпочтения или условия жизни без ущерба для основной концепции блюда: использование различных видов мясных продуктов (не только курицы), добавление новых компонентов (грибы, овощные слои), применение безглютеновой или цельнозерновой муки — все это делает блюдо доступным даже для самых привередливых гурманов.

Фото: Shutterstock