Вареная айва с лимонными сливками
Ингредиенты (на 8-12 персон):
- 6 плодов айвы
- 500 мл сока зеленого винограда
- 250 мл белого вина
- 3 стакана сахара
- 1лавровый лист
- 1 росток тимьяна
- щепотка шафрана
- нарезанная цедра 1 лимона
- сок 1,5 лимона
- 300 мл жирных сливок
- 1/2 стакана сахарной глазури
Приготовление:
- Выложите айву в кастрюлю так, чтобы фрукты стояли плотно. Залейте с верхом смесью из виноградного сока, вина, сахара и воды.
- Добавьте лавровый лист и тимьян, а сверху раскрошите шафран.
- Доведите все до кипения и готовьте около 40 мин. Затем на медленном огне продолжайте варить фрукты 4–5 часов, пока айва не станет мягкой и красной. В самом конце готовки добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
- Взбейте сливки вместе с сахарной глазурью, цедрой и лимонным соком. Минут через десять можете подлить еще лимонного сока.
- Айву можно ставить на стол целиком или, при желании, вырезать из плодов сердцевину и разрезать их на крупные куски.
- Хороший соус к десерту – 1–2 ложки сливок и сироп, оставшийся после варки айвы.
Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Ингредиенты (на 6 персон):
- 12 фиников
- 12 ядер очищенного миндаля
- 150 г горького шоколада
Приготовление:
- Аккуратно извлеките из фиников косточки.
- Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть.
- Вложите по орешку в каждый финик (вместо миндаля можно взять грецкий орех).
- Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает.
- Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.
Шоколадные тарталетки с зеленым чаем
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г готового песочного теста
- 250 г горького шоколада
- 200 мл сметаны
- 25 г топленого масла
- 1 ст. ложка зеленого чая
- 1 ч. ложка чая (для украшения)
Приготовление:
- Раскатайте тесто шириной 0,5 см, смажьте маслом четыре формочки для выпечки тарталеток диаметром 10 см и выложите в них тесто.
- Проколите его вилкой в нескольких местах, закройте сверху пергаментной бумагой, прижав ее маленькими фарфоровыми шариками для выпечки. Так ваши тарталетки не пригорят.
- На 10 минут поставьте формочки в духовку, разогретую до 1500С, затем достаньте, снимите пергамент и фарфоровые шарики и еще на 5 минут поставьте допекаться, чтобы тесто подзолотилось.
- Шоколад натрите на терке и пересыпьте в отдельную миску. В кастрюлю выложите сметану (100 мл), доведите до кипения, добавьте зеленый чай и потомите все 5 минут на медленном огне.
- Получившийся крем перелейте в шоколад через ситечко. Когда шоколад растает, перемешайте, добавьте масло и помешайте еще раз.
- Крем разложите по тарталеткам и уберите на час в холодильник. За 10 минут до подачи на стол достаньте десерт и украсьте его чаем, сахарной пудрой или кусочками шоколада.
Фото: Getty Images