Тарт с лисичками, штрудель с картофелем и грибами, тарт из кабачков — рассказываем об изысканных и невероятно вкусных рецептах, а также делимся секретами их приготовления от шеф-повара.
Тарт с лисичками
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 250 г
Лисички 300 г
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 2 небольшие головки
Яйцо 2 шт. (1 желток для смазывания)
Грюйер 150 г
Сметана 15% 100 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 20 мл
Белое сухое вино 50 мл
Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Лисички тщательно промыть, обсушить, крупные грибы нарезать небольшими кусочками. Далее в разогретую сковороду влить немного оливкового масла, добавить сливочное и обжарить нарезанный перьями лук, а также мелкорубленный чеснок. После отправить в сковороду грибы и обжаривать 3-4 минуты, а затем добавить свежий тимьян, соль, черный перец, вино (алкоголь полностью выпарить).
Грюйер мелко натереть терке, смешать его со сметаной и яйцами, перемешать до однородной консистенции. На присыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто в небольшой пласт размером с форму для выпечки, выложить тесто в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и обрезать края. Смазать тесто желтком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 5-7 минут.
Затем на подготовленную основу для тарта выложить сырно-яичную смесь, сверху уложить обжаренные лисички с луком и снова поставить в духовку на 200 градусов на 10-12 минут. Слегка остудить перед подачей.
Штрудель с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
Картофель 450 г
Копченый тофу 150 г
Шампиньоны 250 г
Красный лук 1 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Соль, перец свежемолотый
Листья тимьяна 2 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками и выложить на противень, выстланный пергаментом. Добавить оливковое масло, посолить, перемешать. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 10-15 минут (картофель должен обрести золотисто-желтую корочку).
Нарезать копченый тофу средними кубиками и обжарить в оливковом масле до хрустящей корочки. Добавить в сковороду нарезанные ломтиком грибы с луком, обжарить. Посолить, поперчить, смешать с картофельными кубиками и листьями тимьяна. Раскатать слоеное тесто на бумаге для выпечки и распределить сверху начинку. Завернуть в рулет, плотно защипнуть края и переложить на противень, выстланный пергаментом. Смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на режиме конвекция 25-30 минут.
Тарт из кабачков, томатов и бурраты
Ингредиенты:
Слоеное тесто дрожжевое 250 г
Помидоры 500 г (желательно выбрать разных сортов и цветов)
Красный ялтинский лук 1 шт.
Молодые кабачки 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Орегано сушеный 1 ч. л.
Розмарин сушеный 1 ч. л.
Оливковое масло 50 мл
Смесь семян подсолнечника, тыквы, кунжута, льна 50 г
Рукола 50 г
Яйцо 1 шт.
Буррата 150 г
Кедровые орехи 30 г
Соль, черный перец грубого помола
Способ приготовления:
Кабачки помыть, обсушить и нарезать кружками (1 мм). Лук очистить и нашинковать перьями, чеснок нарезать ломтиками. Помидоры помыть и нарезать кругами (не слишком толсто). Тесто разморозить и раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности так, чтобы получился прямоугольник, переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Затем «собрать» начинку: томаты, кабачки и лук выложить внахлест (помидоры маленького размера следует использовать для закрытия пробелов). Далее посолить и поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом (читайте также: От растительного до трюфельного: гид по кухонным маслам).
После края теста смазать взбитым яйцом, посыпать смесью семян и отправить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут. Переложить тарт на деревянную доску и, пока он горячий, уложить сверху буррату, предварительно разделив ее на 8-10 частей. Посыпать молодой руколой и кедровыми орехами, сбрызнуть оливковым маслом.
Бренд-шеф Electrolux
Фото: Getty Images, архив пресс-служб