«Турецкая яичница»: как приготовить менемен — вкусный и сытный завтрак

Современная кулинария поражает своим разнообразием. Мы можем наслаждаться блюдами со всех уголков мира, а возможности нашей кухни позволяют приготовить их, не потратив много времени.

Одной из самых популярных кухонь считается турецкая. Педе с различными начинками, кефте из баранины, гезлеме, медовая пахлава — и это лишь немногие позиции богатой и насыщенной вкусами восточной кухни (читайте также: Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие).

Самым важным приемом пищи в культуре турков считается завтрак. Его накрывают с особым роскошеством, выставляя на стол множество блюд и черный чай в традиционных чашках или кофе, сваренный в турке. Одним из популярных блюд для завтрака считается менемен — своего рода омлет с добавлением помидора, зеленого перца и приправ. К блюду также иногда добавляют сыр фета, а также бастурму или рваную говядину. Название блюда происходит от города Менёмен в турецкой провинции Измир. Предлагаем и вам приготовить этот вариант турецкого завтрака.

Менемен
5,0

Сытный завтрак на восточный лад.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

помидор любой

2 шт.

яйцо куриное

8 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

лук белый

1 шт.

соль любая

1 ч.л.

чеснок

3 зубчика

перец болгарский зеленый

2 шт.

томат-паста

1 ст.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

орегано сушеный

1 ч.л.
Способ приготовления

Натрите помидоры на крупной терке. Перец, лук и чеснок мелко нарежьте. В отдельной емкости взбейте все яйца.

На сковороду с разогретым маслом добавьте лук и соль. Через 3 минуты добавьте перец и чеснок, готовьте до размягчения овощей (около 5 минут).

К овощной смеси добавьте томатную пасту, тертые помидоры, черный перец и орегано. Тушите на медленном огне до загустения, переодически помешивая.

Добавьте в сковороду взбитые яйца, смешайте с овощной смесью. Тушите на среднем огне 5-7 минут, пока смесь не станет тверже. При подаче налейте сверху немного оливкового масла и добавьте петрушку.

Фото: Shutterstock