Современная кулинария поражает своим разнообразием. Мы можем наслаждаться блюдами со всех уголков мира, а возможности нашей кухни позволяют приготовить их, не потратив много времени.
Одной из самых популярных кухонь считается турецкая. Педе с различными начинками, кефте из баранины, гезлеме, медовая пахлава — и это лишь немногие позиции богатой и насыщенной вкусами восточной кухни (читайте также: Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие).
Самым важным приемом пищи в культуре турков считается завтрак. Его накрывают с особым роскошеством, выставляя на стол множество блюд и черный чай в традиционных чашках или кофе, сваренный в турке. Одним из популярных блюд для завтрака считается менемен — своего рода омлет с добавлением помидора, зеленого перца и приправ. К блюду также иногда добавляют сыр фета, а также бастурму или рваную говядину. Название блюда происходит от города Менёмен в турецкой провинции Измир. Предлагаем и вам приготовить этот вариант турецкого завтрака.
Сытный завтрак на восточный лад.
помидор любой
2 шт.яйцо куриное
8 шт.масло оливковое
2 ст.л.лук белый
1 шт.соль любая
1 ч.л.чеснок
3 зубчикаперец болгарский зеленый
2 шт.томат-паста
1 ст.л.перец черный молотый
1 ч.л.орегано сушеный
1 ч.л.Натрите помидоры на крупной терке. Перец, лук и чеснок мелко нарежьте. В отдельной емкости взбейте все яйца.
На сковороду с разогретым маслом добавьте лук и соль. Через 3 минуты добавьте перец и чеснок, готовьте до размягчения овощей (около 5 минут).
К овощной смеси добавьте томатную пасту, тертые помидоры, черный перец и орегано. Тушите на медленном огне до загустения, переодически помешивая.
Добавьте в сковороду взбитые яйца, смешайте с овощной смесью. Тушите на среднем огне 5-7 минут, пока смесь не станет тверже. При подаче налейте сверху немного оливкового масла и добавьте петрушку.
Фото: Shutterstock