Ватрушки, сочники, творожные кольца — каждому из нас знаком вкус этих лакомств из творога, которые мы пробовали в детстве. Предлагаем вернуться в прошлое и не только вспомнить, но и повторить пять самых популярных рецептов.
Ватрушки
Ингредиенты:
Мука 2 стакана
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Куриное яйцо 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Молоко 150 мл
Сахар 2 ст. л.
Творог 300 г
Ванильный сахар
Соль
Способ приготовления:
В миксер наливаем молоко и всыпаем дрожжи, перешиваем до полного растворения дрожжей. Далее отправляем в емкость одно яйцо, ложку сахара, немного соли и перешиваем. Затем постепенно добавляем к смеси муку — замешивать тесто необходимо примерно 7 минут. В самом конце добавляем растительное масло, скатываем тесто в форме шара и оставляем на 2 часа под пленкой. После еще раз перешиваем тесто и снова закрываем пленкой на 30-40 минут.
Затем раскатываем тесто в форме жгута и делим на равные кусочки (получится 8-10 штук). Из каждого кусочка формируем шарик, слегка придавливаем его и делаем углубление по центру. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и приступаем к начинке.
Творог смешиваем с яйцом, всыпаем сахар, соль, ванильный сахар, также добавляем одну столовую ложку муки и перемешиваем массу. Далее выкладываем начинку в углубления в тесте, накрываем будущие ватрушки полотенцем и даем настояться еще около 20 минут. После смазываем тесто желтком и отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 15 минут.
Творожные кольца
Ингредиенты:
Мука 150 г
Сливочное масло 250 г
Вода 200 мл
Куриное яйцо 4 шт.
Сгущенное молоко 50 мл
Творог 300 г
Сахарная пудра 100 г
Соль
Способ приготовления:
Примерно 80 грамм сливочного масла отправляем в кастрюлю с водой и солью. Когда масло размягчится, выключаем огонь и всыпаем в смесь муку. Далее вновь возвращаем заготовку на плиту и варим, пока тесто не примет шарообразную форму (около 3 минут). Затем перекладываем заготовку в миску и смешиваем с куриными яйцами до однородного состояния. Далее набираем тесто в кондитерский шприц, выдавливаем массу на противень в форме колец и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Оставшееся масло взбиваем с сахарной пудрой и сгущенным молоком, добавляем творог, еще раз взбиваем массу. Вытаскиваем кольца из заварного теста из духовки, делаем небольшое отверстие в каждом из них и заливаем крем с помощью кондитерского шприца. Перед подачей блюдо можно украсить остатками сахарной пудры и свежими ягодами.
Сочники
Ингредиенты:
Мука 250 г
Куриное яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Творог 200 г
Сметана 20% 30 г
Сахарная пудра 100 г
Разрыхлитель 1/4 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Сливочное масло, одно яйцо, 50 грамм сахарной пудры и щепотку соли взбиваем до однородного состояния. Далее 200 грамм муки перешиваем с разрыхлителем и добавляем к готовой массе, еще раз перемешиваем. Скатываем из теста шар, делим его на равные части, каждую из которых раскатываем в продолговатую полоску.
Далее творог, оставшуюся сахарную пудру, муку, сметану и один желток взбиваем миксером до однородного состояния. Выкладываем начинку таким образом, чтобы ее можно было накрыть оставшейся частью теста. Каждый сочник смазываем желтком и отправляем выпекаться на 20-25 минут, регулярно проверяя готовность.
Творожный кекс
Ингредиенты:
Творог 200 г
Масло сливочное 100 г
Куриное яйцо 2 шт.
Сахар 100 г
Мука 180 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар
Соль
Способ приготовления:
Масло взбиваем с сахаром, далее добавляем творог, перемешиваем. Затем аккуратно вводим яйца (по одной штуке), тщательно взбиваем и добавляем к смеси ванильный сахар, соль, муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем и отправляем тесто в смазанную маслом форму. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подавать с любимым вареньем (читайте также: 9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать).
Сырники с ягодами в духовке
Ингредиенты:
Творог 400 г
Мука 5 ст. л.
Ягоды
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар — по вкусу
Ванилин
Соль
Способ приготовления:
В миске смешиваем творог, яйца, сахар, ванилин и соль. Далее добавляем просеянную муку, немного ягод, еще раз перемешиваем. На слегка присыпанной мукой поверхности формируем сырники и отправляем их в духовку на 15-20 минут (температура — 180 градусов). Готовое блюдо подаем со сметаной, медом и свежими ягодами.
Фото: Getty Images