Уровень энергии зависит во многом от того, что мы едим и пьем каждый день: если вы часто ощущаете упадок сил, апатию, тревогу, выгорание — возможно, пора пересмотреть свой рацион. Нутрициолог и энерготерапевт Ирина Забавина рассказывает, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить бодрость.
Продукты, отнимающие силы, в аюрведе называют «тамасическими», они несут энергию статичности, вялость ума, апатию и тяжесть. Эти «воры энергии» вызывают проблемы с пищеварением и лишний вес, к тому же содержат токсины, влияющие на самочувствие. К сожалению, в том или ином виде они присутствуют в меню большинства из нас. Скорее всего, вам будет непросто сразу отказаться от привычных продуктов. Но можно исключать их постепенно и без стресса для организма, подходя к изменениям с любопытством: «Я выбираю попробовать другой стиль питания. Интересно, что получится?». Наше тело — наш надежный партнер, и если получится это осознать, то получится и относиться к нему с вниманием, уважением и любовью. Тогда легче будет слышать потребности организма, понимать, что ему на пользу, а что во вред.
Кофе
Как же так, ведь именно кофе — синоним бодрости? А как приятно начать утро с чашечки кофе с сахаром и сливками! Однако после употребления этого бодрящего напитка энергия появляется только на короткое время, после чего наступает откат: усталость и сонливость. Действительно, кофеин помогает стать энергичнее и бодрее, влияет на работу надпочечников, которые синтезируют кортизол и адреналин. В организме происходит резкий энергетический подъем, но потом ему на смену придут вялость и желание прилечь. Чем чаще и больше кофе вы пьете, тем больше времени нужно будет организму на отдых и восстановление активности, в результате получаются энергетические качели. Кофе обладает и обезвоживающим эффектом, а нарушение водного баланса организма негативно сказывается на самочувствии (читайте также: Куда утекает наша энергия, или 10 секретов энергичных и успешных людей).
Совет: По возможности замените кофе на зеленый, фруктовый, гречишный чай — это и полезнее, и зарядит энергией на целый день.
Жареная еда
Расслабленный ужин после рабочего дня: аппетитная жареная курочка и хрустящая картошка, а потом чувство «переполненности» и желание поваляться на диване.
На переваривание такой еды требуется много энергии: она не питает тело, а заставляет его работать интенсивнее. В картофеле много крахмала, который затормаживает пищеварение и резко поднимает уровень сахара в крови. На то, чтобы преобразовать сложный крахмал в простой сахар, у организма уйдет много энергии, которую вполне можно было бы потратить на более важные дела. Богатые жирами продукты: жареная пища, картофельные чипсы, бургеры, лишают нас энергии и вызывают ощущение подавленности, усталости и тяжести.
Совет: Добавьте в рацион больше сезонных овощей, минимально обработанных продуктов, тушеные, а не жареные блюда.
Красное жирное мясо
На переваривание говядины, баранины, жирных сортов свинины потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на порцию птицы или рыбы. К тому же в красных сортах мяса содержится триптофан — аминокислота, вызывающая медлительность и сонливость, особенно, если съесть мясо на голодный желудок, да еще и с гарниром: картошкой, макаронами, рисом.
Совет: Для хорошего самочувствия достаточно есть мясо 1-2 раз в неделю, лучше выбирайте сорта зернового откорма (читайте также: 5 вегетарианских блюд, которые понравятся мясоедам).
Сладости
Конфеты, печенья, тортики, шоколадные батончики обманывают мозг точно так же, как чашка кофе: сначала прилив бодрости, затем энергия уходит в минус. От сладкого уровень глюкозы в крови быстро повышается, в ответ поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Когда количество глюкозы возвращается к прежнему уровню, мы чувствуем себя обессиленными, сонными — и снова голодными.
Совет: Один из способов поддержания глюкозы на постоянном уровне — заменить сладкое продуктами, которые позволяют организму медленно накапливать сахар (фрукты, сухофрукты, мед, натуральный мармелад и пастила).
Белый хлеб
Белый хлеб, как и продукты, богатые сахаром, состоит из переработанных углеводов и приводит к повышению уровня инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови и приводит к накоплению жиров в организме, в результате вы чувствуете упадок сил.
Совет: На завтрак выбирайте хлеб из цельного зерна или хлебцы.
Готовые завтраки
Мюсли и хлопья — это десерты, а совсем не сытный завтрак, как многие думают, в большинстве случаев это комбинация высокофруктозного кукурузного сиропа, сахара и генетически модифицированной кукурузы. От такой еды происходит выброс сахара в организм, что обеспечивает нагрузку на поджелудочную железу, а после резкого подъема уровня сахара — такой же резкий спад.
Совет: Лучшая замена — цельные злаки или овсяная каша, в которой много полезных веществ и клетчатки, улучшающей пищеварение и обеспечивающей долгое ощущение сытости.
Газированная вода
Не секрет, что в составе большинства газировок нет ничего полезного, зато много сахаров, ароматизаторов, консервантов, искусственных подсластителей. Ситуация та же, что и со сладостями, белым хлебом и готовыми завтраками: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, а с ней падает и уровень энергии, и чувство голода возвращается.
Совет: замените сладкую газировку на обычную воду с мятой, имбирем или цитрусовыми, компот, свежевыжатые соки или морсы (читайте также: 5 продуктов для завтрака, которые избавят вас от жира на животе).
Инженер-технолог пищевой промышленности, нутрициолог, энерготерапевт, автор «Системы знаний Ирины Забавиной» по трансформации мышления, чувств и тела.
Фото: Shutterstock