Удивите близких: 3 вкусных завтрака из яиц, которые вы никогда не пробовали

Яйца Арлингтон

Блюдо для неспешного позднего завтрака: слайсы лосося, обернутые вокруг яйца пашот, украшенные перцем и зеленым луком, поверх поджаренного маффина. История яиц Арлингтон берет свое начало в Америке — в ресторане в Вирджинии. С тех пор оно завоевало множество поклонников по всему миру благодаря простоте приготовления и великолепному вкусу.

Тосты с яйцом Арлингтон
5,0

Быстрое и легкое в приготовлении блюда, которое поднимет настроение утром.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Для голландского соуса:

желток яичный

2 шт.

масло сливочное

150 г

вода

2 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для приготовления яиц:

яйцо куриное

2 шт.

вода

600 мл

уксус 9%

1 ч.л.

соль любая

по вкусу
Для сборки блюда:

хлеб для тостов

2 шт.

лосось слабосоленый

2 шт.

масло сливочное

50 г

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Для соуса растопите сливочное масло. В небольшой сотейник налейте воду, сверху поставьте миску так, чтобы дно не касалось уровня воды. Поставьте водяную баню на огонь выше среднего. В емкости соедините желтки, лимонный сок и воду. Периодически перемешивайте венчиком в течение 3—4 минут, чтобы желтки стали гуще, но не сварились. Вода в сотейнике не должна кипеть. Снимите желтки с водяной бани, постепенно вводите растопленное масло, помешивая венчиком. Добавьте специи.

Приготовьте пашот: доведите воду до кипения, добавьте уксус и соль. Сделайте воронку ложкой, аккуратно разбейте яйцо в центр. Готовьте на среднем огне около 3,5 минут. Достаньте пашот и переложите на тарелку.

Намажьте поджаренный маффин или ломтик хлеба мягким сливочным маслом, выложите яйцо, оберните пашот рыбой или выложите сверху. Полейте соусом и посыпьте измельченным луком.

Страта

Многослойная запеканка, которая, как правило, готовится из хлеба, яиц и сыра с добавлением овощей или мяса. Пикантный хлебный пудинг отлично подойдет для сытного завтрака. Страта — это блюдо, которым можно наслаждаться как в горячем, так и холодном виде. Идеальный вариант для семейных завтраков или дружеских посиделок.

Яичная запеканка — страта
5,0

Блюдо, которое можно приготовить заранее, а съесть утром.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

масло сливочное

40 г

лук репчатый

1 шт.

шпинат замороженный

800 г

чеснок

1 зубчик

хлеб для тостов

350 г

яйцо куриное

6 шт.

молоко 3,2 %

550 мл

сыр твердый

150 г

горчица дижонская

1 ст.л.

орех мускатный

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, размороженный и тщательно отжатый шпинат. Готовьте 2 минуты.

Смажьте прямоугольную форму для выпечки небольшим количеством масла. Разложите 1/3 хлеба, нарезанного на кубики. Выложите 1/3 шпината и равномерно распределите. Посыпьте 1/3 натертого сыра. Повторите слои еще два раза.

В миске взбейте яйца, молоко, горчицу и специи. Аккуратно вылейте смесь на слои шпината, хлеба и сыра.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40—45 минут. Перед подачей остудите 15 минут.

Фриттата

Это итальянское блюдо на основе взбитых яиц никого не оставит равнодушным. В отличие от французских омлетов, которые не должны менять цвет во время приготовления, у фриттаты обязательно будет знаменитая золотистая корочка. История блюда уходит корнями в традиционную итальянскую кулинарию. Название происходит от слова «fritta» — «жареный». Именно по этой причине фриттата готовится не в форме для выпечки, а в сковороде — сначала обжаривается, а затем доготавливается в духовке.

Фриттата
5,0

Сытный итальянский омлет с золотистой корочкой.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

6 шт.

молоко 3,2 %

150 мл

масло оливковое

2 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

ветчина любая

150 г

сыр моцарелла для запекания

150 г

петрушка свежая

1 пучок

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте масло в чугунной сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости.

Смешайте яйца, натертый сыр, молоко, специи и измельченную зелень.

Добавьте к луку нарезанную ветчину. Залейте яичной смесью. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

Выпекайте блюдо в духовке разогретой до 180 градусов еще 10—15 минут.

Алена Аракчеева

Автор серии кулинарных книг, блогер и фуд-фотограф

Сайт

Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб