Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Арбуз — одно из главных угощений лета. Он не только невероятно вкусен и утоляет жажду, но и может способствовать потере веса, если настроиться на нужный лад и заменить арбузными блюдами более калорийные продукты. Исследования Университета Кентукки показывают, что употребление арбуза улучшает липидный профиль и снижает накопление жира благодаря высокой концентрации антоцианина — соединения, которое придает арбузу характерный оттенок и успокаивает действие генов накопления жира. Ну а если вы тренируетесь, арбуз — это незаменимый продукт, так как он может помочь уменьшить болезненность мышц после тяжелых упражнений.

Извлеките максимальную пользу из сезона арбузов, используя эти необычные рецепты.

Арбузный гаспачо

Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Ингредиенты:

  • 700 г нарезанного кубиками свежего арбуза

  • 3 больших помидора (разрезанных пополам и без сердцевины)

  • 1 небольшой огурец (очищенный от кожуры и семян)

  • 1 средний красный болгарский перец (без сердцевины)

  • 1/2 маленькой красной луковицы (очищенной)

  • 2 маленьких зубчика чеснока (очищенных)

  • 1/3 чашки листьев свежей мяты

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 3 столовые ложки хересного уксуса

  • 1 чайная ложка мелкой морской соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/4 чайной ложки молотого тмина

  • 1 толстый ломтик белого хлеба (без корки, замоченный)

Дополнительные украшения: домашние гренки, нарезанная свежая мята, капелька оливкового масла и любые оставшиеся нарезанные ингредиенты для гаспачо.

С хлеба срежьте корки, затем поместите его под струю воды на секунду, чтобы намочить и добавить хлеб для смешивания с другими ингредиентами. Смешайте все ингредиенты вместе в блендере или кухонном комбайне. Пюрируйте в течение 1 минуты или пока гаспачо не достигнет желаемой консистенции. Попробуйте на вкус и приправьте дополнительной солью, перцем или тмином, если это необходимо.

Охлаждайте в герметичном контейнере в течение 4 часов или до полного охлаждения. Подавайте гаспачо холодным, посыпав желаемыми украшениями.

Мятная гранита с арбузом и малиной

Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Ингредиенты:

  • 1 небольшой арбуз без косточек (нарезанный кубиками)

  • 300 г свежей малины (промытой и высушенной)

  • 480 мл фильтрованной воды

  • 65 г (3 столовые ложки) полевого меда

  • сок и цедра 1-2 больших лаймов (разделите напополам)

  • 1/2 стакана свежих листьев мяты (можно немного больше для украшения)

В блендере смешайте листья мяты, мед, сок половинки лайма и воду. Пульсируйте на высокой частоте до однородности массы, но вы все равно сможете увидеть маленькие кусочки мяты. Снимите всю пену сверху, перелейте смесь в неглубокую форму и поместите ее в морозильную камеру.

Примерно через час достаньте форму из морозилки и перемешайте, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозильник и повторяйте каждые 30 минут до момента, пока смесь не превратится в ровные ледяные хлопья, которые будет легко зачерпывать.

Для подачи выжмите сок лайма, посыпьте его цедрой кусочки арбуза и равномерно распределите по стеклянным сервировочным тарелкам вместе со свежей малиной. Переложите граниту в наполненные фруктами стаканы и украсьте дополнительными листьями мяты. Сразу подавайте на стол.

Арбузно-черничная сальса

Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанного кубиками арбуза

  • 1/2 стакана свежей черники

  • 4 небольших помидора (крупно нарезанных)

  • 1 перец халапеньо (нарезанный и, если вы хотите более мягкую сальсу, без семян)

  • 1/2 маленькой луковицы (нарезанной)

  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

  • 3 столовые ложки сока лайма (получатся примерно из 1 лайма)

  • 1/4 чайной ложки соли

Смешайте помытые и нарезанные помидоры, лук и халапеньо в чаше кухонного комбайна до мелко нарезанного, а не полностью разжиженного состояния. Если у вас нет комбайна, вы можете мелко нарезать ингредиенты вручную.

Переложите томатную смесь в миску среднего размера. Добавьте арбуз, чернику, кинзу, сок лайма и соль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы проявились ароматы продуктов, затем сальсу можно подавать на стол.

Фруктовый лед с арбузом и киви

Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Ингредиенты:

  • 5 чашек арбузного пюре (около половины одного большого арбуза)

  • 5 средних киви (очищенных и нарезанных ломтиками)

Поместите арбуз в блендер и взбейте до однородной массы. Поместите ломтик киви в форму и заполните остаток арбузным соком. Продолжайте выкладывать слои таким же образом, пока формы не будут заполнены. Вставьте палочки и дайте фруктовому льду застыть, пока он не затвердеет. Если арбузу не хватает сладости, добавляйте в смесь по 1 столовой ложке сиропа агавы, пока не будет достигнут желаемый вкус. И попробуйте другие рецепты домашнего фруктового льда (читайте также: Фруктовый лед дома: 5 освежающих рецептов, которые точно оценят ваши близкие).

Куриный салат с арбузом

Удивите близких: 5 самых необычных рецептов из арбуза, которые вам точно понравятся

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки без костей и кожи

  • 4 чашки молодого шпината или зелени

  • 2 чашки нарезанного кубиками арбуза

  • 1 мерная чашка бальзамического уксуса

  • 1/2 чашки крошки из голубого сыра

  • 1/4 чашки нарезанного или дробленого миндаля

  • 3 чайные ложки универсальной приправы

  • 1 столовая ложка оливкового масла

Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите его еще 15-20 минут, пока бальзамический уксус не выпарится и не станет сиропообразным.

Тем временем включите гриль или сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. Посыпьте курицу приправой с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Переложите на горячий гриль (или сковороду) и готовьте, пока птица не перестанет быть розовой внутри и хорошо подрумянятся снаружи. Дайте курице отдохнуть 5 минут и нарежьте ее небольшими кубиками.

Помойте и высушите шпинат. Выложите слоями зелень, курицу, арбуз, сыр и миндаль и сбрызните бальзамическим соусом по вкусу. При желании добавьте еще оливкового масла.

Фото: Adobe Stock