Арбуз — одно из главных угощений лета. Он не только невероятно вкусен и утоляет жажду, но и может способствовать потере веса, если настроиться на нужный лад и заменить арбузными блюдами более калорийные продукты. Исследования Университета Кентукки показывают, что употребление арбуза улучшает липидный профиль и снижает накопление жира благодаря высокой концентрации антоцианина — соединения, которое придает арбузу характерный оттенок и успокаивает действие генов накопления жира. Ну а если вы тренируетесь, арбуз — это незаменимый продукт, так как он может помочь уменьшить болезненность мышц после тяжелых упражнений.
Извлеките максимальную пользу из сезона арбузов, используя эти необычные рецепты.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
700 г нарезанного кубиками свежего арбуза
3 больших помидора (разрезанных пополам и без сердцевины)
1 небольшой огурец (очищенный от кожуры и семян)
1 средний красный болгарский перец (без сердцевины)
1/2 маленькой красной луковицы (очищенной)
2 маленьких зубчика чеснока (очищенных)
1/3 чашки листьев свежей мяты
3 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки хересного уксуса
1 чайная ложка мелкой морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки молотого тмина
1 толстый ломтик белого хлеба (без корки, замоченный)
Дополнительные украшения: домашние гренки, нарезанная свежая мята, капелька оливкового масла и любые оставшиеся нарезанные ингредиенты для гаспачо.
С хлеба срежьте корки, затем поместите его под струю воды на секунду, чтобы намочить и добавить хлеб для смешивания с другими ингредиентами. Смешайте все ингредиенты вместе в блендере или кухонном комбайне. Пюрируйте в течение 1 минуты или пока гаспачо не достигнет желаемой консистенции. Попробуйте на вкус и приправьте дополнительной солью, перцем или тмином, если это необходимо.
Охлаждайте в герметичном контейнере в течение 4 часов или до полного охлаждения. Подавайте гаспачо холодным, посыпав желаемыми украшениями.
Мятная гранита с арбузом и малиной
Ингредиенты:
1 небольшой арбуз без косточек (нарезанный кубиками)
300 г свежей малины (промытой и высушенной)
480 мл фильтрованной воды
65 г (3 столовые ложки) полевого меда
сок и цедра 1-2 больших лаймов (разделите напополам)
1/2 стакана свежих листьев мяты (можно немного больше для украшения)
В блендере смешайте листья мяты, мед, сок половинки лайма и воду. Пульсируйте на высокой частоте до однородности массы, но вы все равно сможете увидеть маленькие кусочки мяты. Снимите всю пену сверху, перелейте смесь в неглубокую форму и поместите ее в морозильную камеру.
Примерно через час достаньте форму из морозилки и перемешайте, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозильник и повторяйте каждые 30 минут до момента, пока смесь не превратится в ровные ледяные хлопья, которые будет легко зачерпывать.
Для подачи выжмите сок лайма, посыпьте его цедрой кусочки арбуза и равномерно распределите по стеклянным сервировочным тарелкам вместе со свежей малиной. Переложите граниту в наполненные фруктами стаканы и украсьте дополнительными листьями мяты. Сразу подавайте на стол.
Арбузно-черничная сальса
Ингредиенты:
1 стакан нарезанного кубиками арбуза
1/2 стакана свежей черники
4 небольших помидора (крупно нарезанных)
1 перец халапеньо (нарезанный и, если вы хотите более мягкую сальсу, без семян)
1/2 маленькой луковицы (нарезанной)
3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
3 столовые ложки сока лайма (получатся примерно из 1 лайма)
1/4 чайной ложки соли
Смешайте помытые и нарезанные помидоры, лук и халапеньо в чаше кухонного комбайна до мелко нарезанного, а не полностью разжиженного состояния. Если у вас нет комбайна, вы можете мелко нарезать ингредиенты вручную.
Переложите томатную смесь в миску среднего размера. Добавьте арбуз, чернику, кинзу, сок лайма и соль. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы проявились ароматы продуктов, затем сальсу можно подавать на стол.
Фруктовый лед с арбузом и киви
Ингредиенты:
5 чашек арбузного пюре (около половины одного большого арбуза)
5 средних киви (очищенных и нарезанных ломтиками)
Поместите арбуз в блендер и взбейте до однородной массы. Поместите ломтик киви в форму и заполните остаток арбузным соком. Продолжайте выкладывать слои таким же образом, пока формы не будут заполнены. Вставьте палочки и дайте фруктовому льду застыть, пока он не затвердеет. Если арбузу не хватает сладости, добавляйте в смесь по 1 столовой ложке сиропа агавы, пока не будет достигнут желаемый вкус. И попробуйте другие рецепты домашнего фруктового льда (читайте также: Фруктовый лед дома: 5 освежающих рецептов, которые точно оценят ваши близкие).
Куриный салат с арбузом
Ингредиенты:
500 г куриной грудки без костей и кожи
4 чашки молодого шпината или зелени
2 чашки нарезанного кубиками арбуза
1 мерная чашка бальзамического уксуса
1/2 чашки крошки из голубого сыра
1/4 чашки нарезанного или дробленого миндаля
3 чайные ложки универсальной приправы
1 столовая ложка оливкового масла
Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите его еще 15-20 минут, пока бальзамический уксус не выпарится и не станет сиропообразным.
Тем временем включите гриль или сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. Посыпьте курицу приправой с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Переложите на горячий гриль (или сковороду) и готовьте, пока птица не перестанет быть розовой внутри и хорошо подрумянятся снаружи. Дайте курице отдохнуть 5 минут и нарежьте ее небольшими кубиками.
Помойте и высушите шпинат. Выложите слоями зелень, курицу, арбуз, сыр и миндаль и сбрызните бальзамическим соусом по вкусу. При желании добавьте еще оливкового масла.
Фото: Adobe Stock