Удивите близких: 7 блюд с мандаринами, которые точно всем понравятся

Мандарины долгое время не добавляли в блюда — так что они всегда уступали яблокам, груше, и даже апельсинам. И напрасно: мандарины — это настоящая кладезь витаминов А, С, Е и В. Делимся, какие блюда — от сладких до основных — можно приготовить с мандаринами.

Говядина в мандариновом соусе
5,0

Необычный ужин с перчинкой

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

соус соевый

3 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

стейк из говядины

450 г

херес

2 ст.л.

мед жидкий

2 ст.л.

соус чили

1 ст.л.

сок мандариновый

1/4 стакана

масло оливковое

3 ст.л.

имбирь молотый

2 ст.л.

лук-шалот

1 шт.

кунжут

2 ст.л.
Способ приготовления

Смешайте кукурузный крахмал и соевый соус. Замочите в соусе стейк и положите на 20 минут в холодильник.

Смешайте херес, мед, соус чили и мандариновый сок до однородности. Порежьте говядину на мелкие куски.

Пожарьте говядину с имбирем 10 минут. Затем добавьте соус из предыдущего пункта, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте 50 минут. Если соус начнет испаряться, добавляйте кипяток.

Салат с креветками и мандаринами
5,0

Оригинальный вкус, который поразит гостей

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

креветки

10 шт.

мандарин

3 шт.

листья салата

100 г

лук красный

1/2 шт.

лимон

1/2 шт.

огурец свежий

1 шт.

йогурт греческий

3 ст.л.

соус соевый

2 ст.л.
Способ приготовления

Обжарьте креветки 5 минут. В это время нарежьте лук, огурец и 1 мандарин, и положите в глубокую тарелку с листьями салата.

Смешайте йогурт, соевый соус, лимонный сок и сок двух мандаринов. Залейте заправку в тарелку, выложите креветки и смешайте.

Перепела с мандариновым желе
5,0

Блюдо для любого праздничного стола

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

перепел тушка

4 шт.

аджика

1/2 ч.л.

мандарин

1 шт.

чеснок

4 зубчика

соль любая

по вкусу
Для мандаринового желе

желатин порошковый

8 г

мандарин

1 шт.

сок апельсиновый

40 мл
Способ приготовления

Протрите перепела солью и аджикой. Нарежьте мандарины и чеснок и начините перепелов. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Приготовьте желе. Смешайте апельсиновый сок с желатином в отдельной тарелке. Измельчите мандарин в кухонном комбайне. Поставьте желатин в микроволновку на 30 секунд, смешайте с измельченным мандарином. Разлейте будущее желе по круглым формочкам и уберите в холодильник.

Запеките перепелов 50 минут на 180 градусах. Выложите на каждую тарелку по птице и одному желе. Можно дополнить блюдо запеченным картофелем.

Мандариновый курд
5,0

Традиционный английский десерт

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мандарин

300 г

масло сливочное

100 г

сахар белый

150 г

яйцо куриное

3 шт.

лимон

1/2 шт.
Способ приготовления

Нарежьте мандарины и лимон на четыре части. Измельчите в кухонном комбайне.

Переложите цитрусовое пюре в кастрюлю, добавьте масло и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.

Пока масса в кастрюле охлаждается, взбейте яйца. Налейте яйца в кастрюлю и смешайте.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения (примерно 5 минут). Снимите кастрюлю с огня и протрите массу через сито. Налейте курд в тарелку и поставьте на ночь в холодильник.

Павлова с мандаринами
5,0

Необычный вариант легендарного десерта

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

белок яичный

4 шт.

пудра сахарная

220 г

уксус винный белый

1/2 ч.л.

орех грецкий

100 г

шоколад темный

80 г
Для наполнения

мандарин

300 г

вино мадера

100 мл

сливки 40%

450 мл

шоколад темный

10 г
Способ приготовления

Нарежьте мандарины, перемешайте с вином и отложите в сторону. Взбейте яичные белки до пиков, добавьте сахар и уксус.

Растопите шоколад и измельчите орехи. Добавьте шоколад и орехи в яичную смесь, перемешайте.

Выложите два пергамента на два противня. Визуально разделите тесто на две части и положите каждую на пергамент. Выпекайте 2 часа на 110 градусах.

В это время смешайте сливки, смесь вина и мандаринов. Положите смесь на одну половину безе, сверху покройте другой половиной. Посыпьте тертым темным шоколадом при подаче.

Мандариновое варенье
5,0

Самый простой и вкусный рецепт к чаю

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

мандарин

500 г

сахар белый

300 г

бадьян (звездчатый анис)

2 шт.

Лимонный сок

50 мл
Способ приготовления

Сварите мандарины в кожуре на медленном огне 20 минут. Остудите мандарины и удалите корешки.

Разрежьте мандарины, удалите кости и измельчите в кухонном комбайне до однородности.

Положите в кастрюлю мякоть мандаринов, анис, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, снизьте огонь и варите до загустения 20-30 минут. По готовности положите в банку и поставьте в холодильник.

Песочное печенье с мандаринами
5,0

Нежный цитрусовый вкус, который понравится вашим близким

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

200 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

100 г

мандарин

3 шт.

разрыхлитель

1/2 ч.л.

пудра сахарная

2 ст.л.

ванилин

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Смешайте масло, сахар и ванилин до однородности. Добавьте яйцо, снова перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, снова смешайте все.

Положите тесто в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В это время очистите мандарины и разделите на дольки.

Раскатайте тесто и разделите его на круги (как для пельменей). Сделайте печенье следующим образом:

1. Положите посередине круга дольку мандарина

2. Прижмите одну половину теста к другой и прижмите края вилкой, чтобы закрепить

Выпекайте 15 минут при 180 градусах. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Фото: Shutterstock