Мандарины долгое время не добавляли в блюда — так что они всегда уступали яблокам, груше, и даже апельсинам. И напрасно: мандарины — это настоящая кладезь витаминов А, С, Е и В. Делимся, какие блюда — от сладких до основных — можно приготовить с мандаринами.
Необычный ужин с перчинкой
соус соевый
3 ст.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.стейк из говядины
450 гхерес
2 ст.л.мед жидкий
2 ст.л.соус чили
1 ст.л.сок мандариновый
1/4 стаканамасло оливковое
3 ст.л.имбирь молотый
2 ст.л.лук-шалот
1 шт.кунжут
2 ст.л.Смешайте кукурузный крахмал и соевый соус. Замочите в соусе стейк и положите на 20 минут в холодильник.
Смешайте херес, мед, соус чили и мандариновый сок до однородности. Порежьте говядину на мелкие куски.
Пожарьте говядину с имбирем 10 минут. Затем добавьте соус из предыдущего пункта, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте 50 минут. Если соус начнет испаряться, добавляйте кипяток.
Оригинальный вкус, который поразит гостей
креветки
10 шт.мандарин
3 шт.листья салата
100 глук красный
1/2 шт.лимон
1/2 шт.огурец свежий
1 шт.йогурт греческий
3 ст.л.соус соевый
2 ст.л.Блюдо для любого праздничного стола
перепел тушка
4 шт.аджика
1/2 ч.л.мандарин
1 шт.чеснок
4 зубчикасоль любая
по вкусужелатин порошковый
8 гмандарин
1 шт.сок апельсиновый
40 млПротрите перепела солью и аджикой. Нарежьте мандарины и чеснок и начините перепелов. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Приготовьте желе. Смешайте апельсиновый сок с желатином в отдельной тарелке. Измельчите мандарин в кухонном комбайне. Поставьте желатин в микроволновку на 30 секунд, смешайте с измельченным мандарином. Разлейте будущее желе по круглым формочкам и уберите в холодильник.
Запеките перепелов 50 минут на 180 градусах. Выложите на каждую тарелку по птице и одному желе. Можно дополнить блюдо запеченным картофелем.
Традиционный английский десерт
мандарин
300 гмасло сливочное
100 гсахар белый
150 гяйцо куриное
3 шт.лимон
1/2 шт.Нарежьте мандарины и лимон на четыре части. Измельчите в кухонном комбайне.
Переложите цитрусовое пюре в кастрюлю, добавьте масло и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.
Пока масса в кастрюле охлаждается, взбейте яйца. Налейте яйца в кастрюлю и смешайте.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения (примерно 5 минут). Снимите кастрюлю с огня и протрите массу через сито. Налейте курд в тарелку и поставьте на ночь в холодильник.
Необычный вариант легендарного десерта
белок яичный
4 шт.пудра сахарная
220 гуксус винный белый
1/2 ч.л.орех грецкий
100 гшоколад темный
80 гмандарин
300 гвино мадера
100 млсливки 40%
450 млшоколад темный
10 гНарежьте мандарины, перемешайте с вином и отложите в сторону. Взбейте яичные белки до пиков, добавьте сахар и уксус.
Растопите шоколад и измельчите орехи. Добавьте шоколад и орехи в яичную смесь, перемешайте.
Выложите два пергамента на два противня. Визуально разделите тесто на две части и положите каждую на пергамент. Выпекайте 2 часа на 110 градусах.
В это время смешайте сливки, смесь вина и мандаринов. Положите смесь на одну половину безе, сверху покройте другой половиной. Посыпьте тертым темным шоколадом при подаче.
Самый простой и вкусный рецепт к чаю
мандарин
500 гсахар белый
300 гбадьян (звездчатый анис)
2 шт.Лимонный сок
50 млСварите мандарины в кожуре на медленном огне 20 минут. Остудите мандарины и удалите корешки.
Разрежьте мандарины, удалите кости и измельчите в кухонном комбайне до однородности.
Положите в кастрюлю мякоть мандаринов, анис, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, снизьте огонь и варите до загустения 20-30 минут. По готовности положите в банку и поставьте в холодильник.
Нежный цитрусовый вкус, который понравится вашим близким
мука белая
200 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
1 шт.сахар белый
100 гмандарин
3 шт.разрыхлитель
1/2 ч.л.пудра сахарная
2 ст.л.ванилин
1/2 ч.л.Смешайте масло, сахар и ванилин до однородности. Добавьте яйцо, снова перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, снова смешайте все.
Положите тесто в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В это время очистите мандарины и разделите на дольки.
Раскатайте тесто и разделите его на круги (как для пельменей). Сделайте печенье следующим образом:
1. Положите посередине круга дольку мандарина
2. Прижмите одну половину теста к другой и прижмите края вилкой, чтобы закрепить
Выпекайте 15 минут при 180 градусах. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Фото: Shutterstock