Удачное кулинарное сопровождение романтического ужина — один из важнейших секретов успеха. Важно выбрать изысканные и вкусные блюда, которые станут приятным бонусом к душевным разговорам и романтической атмосфере. Салат с рукколой и креветками, ризотто, запеченные в красном вине груши — мы составили подборку рецептов, которые идеально подойдут для совместного вечера.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- Руккола 150 г
- Помидоры черри 10-15 шт.
- Креветки тигровые 500 г
- Твердый сыр 50 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Бальзамический соус 1 ст.л.
Способ приготовления:
Тигровые креветки очистить и удалить кишечную вену. Затем обжарить очищенные креветки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. По желанию во время обжарки можно добавить немного специй, например, молотого чеснока или кайенского перца. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. В салатник выложить рукколу, помидоры черри и готовые креветки. Немного перемешать и сбрызнуть бальзамическим соусом. Далее потереть твердый сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
Отличным аккомпанементом к салату с рукколой и креветками станут такие сорта вин как совиньон блан, пино-гриджио, рислинг или охлажденное розе (читайте также: «Оно портится быстрее, чем вы думаете»: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке).
Запеченный камамбер с клюквой и розмарином
Ингредиенты:
- Сыр камамбер 1 шт.
- Сушеная клюква 50 г
- Кедровые орехи 1 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Розмарин несколько веточек
Способ приготовления:
На корочке камамбера сделать несколько насечек. Сверху выложить сушеную клюкву, кедровые орехи, веточки розмарина и мед. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Вкус готового блюда идеально дополнят сорта вин с хорошей кислотностью, такие как шабли, шардоне, пино-гриджио. Также отличной идеей будет подать камамбер в сочетании с охлажденным яблочным или грушевым сидром (читайте также: Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра).
Ризотто с шафраном
Ингредиенты:
- Куриный бульон 6 чашек
- Шафран 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 головки
- Рис арборио 2 стакана
- Сливочное масло 60 г
- Белое сухое вино 150 мл
- Твердый сыр 70 г
Способ приготовления:
В кастрюлю влить куриный бульон и добавить шафран. Нагреть. В разогретую сковороду добавить сливочное масло и мелко нарезанный лук. Далее добавить рис и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. После влить вино, подождать несколько минут и добавить пол-литра куриного бульона. Готовить до полного впитывания бульона в рис.
Далее продолжать добавлять по 0,5 литра бульона, пока рис не станет мягким. В общей сложности процесс занимает от 15 до 20 минут. После того, как рис будет полностью готов, посыпать блюдо тертым твердым сыром. По желанию можно украсить листьями свежей петрушки.
Идеальным дополнением к блюду станет охлажденное розе, пино-гриджио и рислинг.
Дорадо на подушке из соли
Ингредиенты:
- Дорадо 1 шт.
- Соль крупного помола 700 г
- Лимон 2 шт.
- Розмарин 1 веточка
Способ приготовления:
Рыбу промыть, высушить полотенцем и полить соком половины лимона. Далее в форму для запекания засыпать соль и положить лимон, нарезанный кружками. Внутрь рыбы положить порезанный лимон и веточку розмарина. Запекать дорадо необходимо в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Для дорадо стоит подобрать легкие сорта вин, которые не будут перегружать нежный вкус рыбы. Отлично подойдут такие сорта как пино-гриджио, шабли, грюнер вельтлинер, совиньон блан.
Груши в красном вине с мороженым
Ингредиенты:
- Груши конференц 6 шт.
- Красное сухое вино 1 бутылка
- Сахар 70 г
- Корица в палочках 1 шт.
- Бадьян по вкусу
- Ванильное мороженое для подачи
Способ приготовления:
Груши очистить от кожицы. В жаропрочную посуду добавить вино, специи и сахар, нагреть, не доводя до кипения. Далее добавить очищенные груши и варить до готовности, примерно 1 -1,5 часа.
Затем аккуратно достать готовые груши и оставить охлаждаться. Подавать блюдо с шариком ванильного мороженого. При желании можно украсить щепоткой молотой корицы.
К этому десерту идеально подойдут игристые белые и розовые вина, охлажденные до температуры 10-12 градусов.
Фото: Getty Images