Уютный вечер: рецепт согревающего пирога с курицей и беконом от Мэри Бэрри

За окном стремительно холодает и вечера становятся все длиннее, а значит, пришло время искать способы, как создать дома уютную атмосферу. Купить теплый плед, зажечь свечи, выбрать хороший фильм и провести время с близкими — то, что нужно в преддверии зимы. Но без чего вам по-настоящему не обойтись, так это без рецепта вкусного ужина, который соберет всю семью за одним столом и согреет в прохладный ноябрьский вечер.

Идеальным вариантом для этого станет пирог с курицей и беконом от знаменитого британского шеф-повара Мэри Бэрри. Это тот самый рецепт, который словно создан для таких уютных посиделок. Он получается пышным, нежным и при этом очень сытным. Такое блюдо не просто порадует вас и ваших близким своим вкусом, но и поможет согреться даже в самые прохладные дни.

Пирог с курицей и беконом
5,0

Сытное блюдо для уютного ужина

Время приготовления
1 ч. 45 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

куриные ножки

6 шт.

сельдерей свежий стебли

4 шт.

лавровый лист

4 шт.

вино белое сухое

300 мл

бульон куриный

450 мл

бекон в нарезке

250 г

лук белый

1 шт.

масло сливочное

50 г

мука пшеничная

60 г

крем-фреш

2 ст.л.

горчица зернистая

1 ст.л.

тесто слоеное дрожжевое

750 г

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 160°C. Положите куриные ножки, сельдерей и лавровый лист в большую жаропрочную кастрюлю, залейте вином и бульоном, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

Затем поставьте форму с курицей в духовку. Дайте ножкам готовиться в жидкости в течение 30-40 минут или до тех пор, пока они не прожарятся полностью. Затем достаньте их и дайте постоять.

После того как курица полностью остынет, снимите все мясо с костей. Кости можно оставить и позже снова использовать для бульона. Мясо разделите на небольшие кусочки и переложите в отдельную миску. Жидкость тем временем процедите, оставив сельдерей и выбросив лавровые листья. Измерьте, сколько получилось — ее должно быть примерно 750 мл. Если нет, то добавьте еще немного бульона или белого вина (читайте также: Что делать с выдохшимся вином: 6 оригинальных лайфхаков, которые нужно знать всем).

Затем разогрейте большую сковороду и обжарьте предварительно нарезанный бекон на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте лук, накройте все крышкой и жарьте еще 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте туда же сливочное масло, перемешайте, а затем посыпьте мукой, чтобы смесь загустела. Постепенно влейте туда весь бульон, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной и не образовались комочки.

Добавьте немного соли и перца, а затем смешайте с оставшимся сельдереем, крем-фрешем и горчицей. Также выложите в густую смесь измельченные кусочки курицы. Получившуюся начинку отправьте в форму для запекания и разровняйте лопаткой. Дайте смеси остыть, а затем охладите под крышкой в холодильнике в течение 30 минут.

В это время приготовьте тесто для пирога. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый лист теста до толщины примерно в 3 мм. Нарежьте каждый кусок на длинные полоски шириной около 3 см. После этого на листе бумаги для выпечки переплетите получившиеся ленты. Важно, чтобы у вас получился пласт, который сможет полностью покрыть пирог. Затем отправьте тесто в холодильник и дайте ему остыть в течение 15 минут.

Когда начинка остыла и затвердела, достаньте ее из холодильника и смажьте края небольшим количеством взбитого яйца (читайте также: Как нужно готовить яйца всмятку: вы всю жизнь делали это неправильно). Аккуратно поднимите бумагу для выпечки и с помощью нее выложите тесто поверх охлажденной начинки. Обрежьте лишнее по краям и слегка прижмите, чтобы тесто плотно прилегало.

Увеличьте температуру духовки до 200°C. Смажьте все тесто сверху оставшимся взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут, пока края не станут золотистым и тесто не пропечется. Подавать пирог необходимо горячим.

Фото: As FoodStudio, natkinzu, VITALII BORKOVSKYI, Monika Bodova, Alesia.Bierliezova, Ronald Sumners, Happy_Nati, Africa Studio, Dean Drobot, from my point of view/Shutterstock/Fotodom