По словам бывшего королевского шеф-повара, в детстве принцы Уильям и принц Гарри любили есть спагетти болоньезе. И повторить это блюдо в домашних условиях не составит труда. Даррен Макгрейди, который сначала работал на королеву, а потом на принцессу Диану, теперь ведет канал на YouTube, где делится рецептами, которые он применял во дворце. Одним из таких его коронных блюд для молодых принцев было спагетти болоньезе, которое шеф описал как «легкое, простое в приготовлении блюдо» и «одно из любимых блюд мальчиков». И вы можете повторить его дома.
Вам понадобится:
800 г консервированных (или мелко нарезанных) помидоров
500 г мелкого говяжьего фарша
2 кубика говяжьего бульона
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка муки
2 палочки сельдерея
2 зубчика чеснока
1 натертая луковица
мелко нарезанная крупная морковь
2 чайные ложки вустерширского соуса
соль и перец
Сначала Макгрейди советует нагреть масло в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Затем добавить нарезанный кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок и готовить овощную смесь в течение трех-пяти минут или до мягкости и легкого золотистого цвета.
Затем увеличьте огонь до сильного и добавьте мелкий говяжий фарш. Готовьте, разбивая его по ходу, пока он не подрумянится.
Далее необходимо добавить муку и перемешать содержимое сковороды. Добавьте помидоры (либо мелко нарезанные, либо консервированные), вустерширский соус и бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего, чтобы она слегка пузырилась. Варите все вместе под крышкой в течение 25-30 минут при периодическом помешивании, добавляя немного воды, если соус болоньезе будет становиться слишком густым. Приправьте его солью и перцем.
В сопроводительном видео Даррен Макгрейди сказал: «Поскольку это классическое итальянское блюдо так просто приготовить и оно такое дешевое, у этого классического итальянского блюда есть сотни различных рецептов». Самым необычным ингредиентом в этой версии спагетти болоньезе, по мнению британских кулинаров, оказалась столовая ложка муки. По словам шеф-повара, она «помогает собрать это блюдо».
Выбор муки был продиктован «заказчиком». Традиционные соусы болоньезе включают молоко или сливки, которые призваны смягчить мясо, либо красное вино, которое делает вкус более насыщенным. Однако Макгрейди заявил, что он не мог использовать красное вино, потому что этот рецепт был «для мальчиков», которые в то время были еще совсем маленькими. Так что данная вариация отлично подходит для детей. У Уильяма и Гарри было много любимых «детских» рецептов, которые были адаптированы специально под них, — к примеру, банановый флан (читайте также: Незатейливое блюдо: любимый детский десерт Гарри и Уильяма).
Кулинары также отмечают, что традиционно в болоньезе используется два вида фарша для придания аромата и текстуры блюду — например, фарш из свинины или баранины добавляется к говяжьему. Также для придания пикантности, помимо вина, можно использовать немного хлопьев чили.
Фото: Shutterstock, Alamy