Курица и блюда из нее — чуть ли не самый распространенный пункт меню на обед или ужин. И потому многие уверены, что уже давно научились правильно ее готовить. Однако на практике мы часто допускаем ошибки, которые делают мясо слишком сухим или жестким. Рассказываем про самые распространенные промахи, которых лучше избегать, если хотите получить сочную и нежную птицу.
Вы не доводите курицу до готовности
Часто мы поджариваем куриное филе на сковороде и сразу же готовим к подаче. Однако секрет сочной и мягкой жареной курочки заключается в том, чтобы после жарки довести ее до готовности в духовке. Выложите птицу в форму для запекания и томите в печи около 10 минут.
Вы пренебрегаете дополнительными инструментами
Если вы изначально готовите в духовке — не забывайте, что можно завернуть курицу в фольгу или рукав для запекания. Так мясо получится куда более сочным.
А если вы жарите стейки куриного филе на сковороде — вспомните про кулинарный молоток, которым лучше отбить мясо перед жаркой. Тем самым вы сократите время приготовления и сделаете филе нежнее.
Вы не даете птице пропитаться маринадом
Многие маринуют (или хотя бы обсыпают приправами) курицу до готовки. Однако зачастую весь маринад и специи остаются лишь сверху, а внутри мясо получается пресным. Спасти ситуацию могут несколько отверстий, проделанных в кусочках птицы перед тем, как ставить ее в духовку или начинать жарить (читайте также: Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья).
Вы не замечаете, когда курица портится
Порой мы подолгу храним сырое мясо в холодильнике и даже не замечаем, что оно стало несвежим. Между тем есть характерные признаки. По словам шеф-повара Клаудии Сидоти, первое, на что следует обратить внимание — это цвет. «Свежая сырая курица должна иметь розовый цвет. Когда она начинает портиться, цвет становится серым», — отмечает эксперт в комментарии для портала Eat This, Not That!.
Во-вторых, Сидоти советует доверять своему носу. «Сырая курица, которая испортилась, имеет очень сильный запах. Иногда его можно описать как кислый. Но если курица приобрела хоть какой-то запах, безопаснее ее выбросить», — советует повар.
Вы неправильно выбираете мясо
Замороженная курица, выращенная вдали от места, где вы ее покупаете, скорее всего, будет сухой. По возможности выбирайте свежую органическую птицу местного производства, выращенную на свободном выгуле.
Вы не высушиваете курицу перед готовкой
Лучшая хрустящая корочка получается на сухой снаружи курице. Так что после того, как вы извлекли мясо из упаковки и вымыли, просушите его бумажным полотенцем.
Вы готовите сразу после разморозки
Если вы имеете дело с замороженной курицей — после разморозки дайте ей постоять при комнатной температуре 15 минут. Это обеспечит одинаковую температуру внутри и снаружи мяса и увеличит шансы на равномерное приготовление.
Вы слишком часто переворачиваете птицу на сковороде
Это не ухудшает качество мяса, просто это абсолютно бессмысленно. Лучше выложить кусочки на разогретую сковороду, засечь 5-7 минут и перевернуть только по истечении этого времени. Так курица равномерно подрумянится, но не подгорит.
Вы не даете мясу настояться
Жареная или запеченная курочка выглядит (и пахнет) очень аппетитно, и желание съесть ее сразу после приготовления понятно. Однако если дать мясу настояться 10-15 минут перед едой, накрыв фольгой, оно станет еще более мягким, сочным и ароматным (читайте также: Ужин на всю семью: 5 лучших рецептов фаршированной курицы — с грибами, шпинатом и сыром).
Фото: Stock.adobe.com