Представительницы королевской семьи, как правило, пользуются услугами профессиональных поваров, хотя некоторые из них готовят для своей семьи самостоятельно. Известно, что герцогиня Кембриджская привлекает своих троих малышей к работе на кухне, графиня Уэссекская умело обращается с продуктами не только у себя дома, но и в волонтерских центрах, а герцогиня Корнуольская выращивает свои собственные фрукты и овощи вместе с мужем в Хайгроуве. Но какие блюда они любят больше всего?
Королева
Многие мечтают оказаться на месте монарха и провести хотя бы один ужин во дворце. Но как королевские повара формируют меню для Ее Величества? Бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен МакГрейди рассказывал HELLO! , что еженедельно королеве отправляется предварительное меню на французском языке в красном кожаном переплете, содержащее самые разные рецепты. «Мы подготавливали меню за три дня до трапезы, — сказал Даррен. — В качестве основного блюда она любила дичь, такие как гэльский стейк, стейк из филе с соусом из грибного виски, особенно если мы готовили оленину».
«В качестве первого блюда ей нравился Глениглский паштет, который состоит из копченого лосося, форели и скумбрии, — продолжил МакГрейди. — Ей нравилось, когда используются ингредиенты из ее поместья, и поэтому, если у нас был лосось из Балморала из реки Ди, она его обязательно одобряла — это одно из ее любимых блюд. У нас был целый ряд рецептов, в основном британских и французских. Мы готовили много традиционной французской еды, например, палтуса на шпинатной подушке с соусом Морне».
Герцогиня Камилла
Известно, что герцогиня Корнуольская — талантливый кулинар. Она всегда отдавала предпочтение сытным британским блюдам. Бывший королевский шеф-повар Кэролайн Робб сказала Racked о хозяевах Кларенс-Хауса: «Они всегда были очень бережливыми и экономными. Если бы мы приготовили жареную баранину и остались бы остатки, на следующий вечер мы, вероятно, приготовили бы пастуший пирог».
Сын Камиллы Том Паркер-Боулз стал известным автором кулинарных книг и нередко использовал воспоминания из детства в качестве источника вдохновения. Он рассказал в The Big Issue, что когда он мыл маленькии, его мама готовила на ужин куриную запеканку, стейки из мяса от местного мясника, запеченного лосося, пироги, и раз в неделю на ужин у них был жареный цыпленок.
Герцогиня Кэтрин
Супруга принца Уильяма может выглядеть гламурно на публике, но список блюд, которые она готовит дома, типичен для любой британской семьи. Этопаста, жаркое, карри и некоторые другие индийские блюда. Кэтрин неоднократно упоминала, что является поклонницей острой еды. Судя по всему, предпочтения матери унаследовали и дети Кембриджских (читайте также: Принцесса пряностей: какие блюда предпочитает принцесса Шарлотта).
Жареный цыпленок — еще одно популярное блюдо в семье будущего наследника престола. Королевский корреспондент Кэти Николл сказала Vanity Fair в 2012 году: «По вечерам она [Кейт] предается своему хобби в виде приготовления любимого ужина Уильяма — жареного цыпленка». Издание People писало о визите Кембриджской в школу Lavender Primary School, в ходе которого герцогиня «рассказывала, как сильно ее дети любят кашеварить и как они готовят для нее. На днях они приготовили сырную пасту: один просеивает муку, другой кладет молоко и масло. И они делают салаты и прочее».
Принцесса Евгения
Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон известна любовью к рецептам разных стран мира. На их с Джеком Бруксбэнком свадебном приеме был представлен широкий выбор угощений с сентиментальными отсылками. По данным Daily Mail, гостям пары подавали аргентинскую говядину в память о бабушке Евгении, Сьюзан Баррантес, блюда из риса из Никарагуа, где Джек сделал предложение Ее Высочеству, и блинчики из Швейцарии, символизирующие Вербье, где будущие супруги познакомились во время катания на лыжах.
Что касается посещения ресторанов, Евгения однажды сообщила Harper's Bazaar: «Два моих любимых ресторана в Лондоне — это Bocca di Lupo и Palomar в Сохо. На ужин, когда я веду себя хорошо, я готовлю себе еду самостоятельно. Если я была плохой девочкой, то это пицца Basilico».
Зара Тиндалл
Чемпионка по конному спорту считается самой приземленной из Виндзоров. Ее характер проявляется и выборе блюд, хотя сервирует их миссис Тиндалл с особым классом. Ее муж Майк недавно поделился фотографией семейного ужина, на котором был использован набор для приготовления еды из лондонского ресторана Mac & Wild: это были чизбургеры, подаваемые на деревянной доске в деревенском стиле. Также Зара была запечатлена перекусывающей пиццей и мороженым со своей дочерью Мией во время конных соревнований в Гэткомб-Парке.
Герцогиня Меган
Жена принца Гарри тоже любит готовить, и воскресный ужин — одно из ее любимых событий. Герцогиня сказала Today: «Я большой поклонник воскресных ужинов. Едим ли мы тажин из баранины, жаркое или сытный суп, идея собраться для обильной трапезы с друзьями и семьей в воскресенье заставляет меня почувствовать утешение. Мне нравится заниматься медленной готовкой воскресеньям, например, делать куриный адобо по-филиппински. Это так просто: смешайте чеснок, сою (или жидкие аминокислоты Брэгга), уксус, можно добавить немного лимона и позвольте курице плавать в этом соусе в мультиварке, пока она не начнет отходить от костей».
Меган также не против традиционных американских блюд вроде макарон с сыром. Она рассказывала EyeSwoon: «Теперь я покупаю органические Annie’s, если мне очень хочется, я бросаю туда замороженный горошек и ем эту тягучую простую детскую еду. Раньше я готовила ее для детей, за которыми я присматривала, и мне всегда нравилось чувствовать себя ребенком и есть это вместе с ними».
Фото: Getty Images