Курица с рисом в соусе терияки давно зарекомендовала себя как один из символов японской кухни, завоевав признание далеко за пределами своей родины. Сочетая в себе простоту и изысканность вкуса, оно стало популярным во многих странах, а его основные черты — сладость и пикантный аромат соуса терияки — без проблем узнаются гурманами. Это блюдо является идеальным примером сбалансированного приема пищи, в котором белок и углеводы дополняют друг друга, насыщая на весь день. Делимся классическим рецептом, который никогда не надоест.
Вкусный обед, который легко приготовить из подручных ингредиентов.
куриное филе
500 грис круглозерный
200 гсоус соевый
4 ст.л.мед любой
1 ст.л.чеснок свежий
2 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусуимбирь корень
1 шт.Начинаем с подготовки ингредиентов: чистим и мелко нарезаем чеснок и имбирь. Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.
Для приготовления соуса терияки соевый соус смешиваем с медом (или сахаром), добавляем измельченный чеснок и имбирь. Тщательно все перемешиваем.
Рис промываем до прозрачности воды, затем отвариваем до полуготовности. На сковороде разогреваем масло и обжариваем куриную грудку до золотистого цвета. Затем заливаем ее подготовленным соусом терияки.
Тушим курицу на медленном огне около 10 минут до густоты соуса. После этого аккуратно выкладываем курицу поверх риса и поливаем остатками соуса из сковороды. Готовое блюдо украшаем луком и кунжутом, а потом подаем на стол.
Классическую версию блюда можно разнообразить путем небольшой модификации рецепта: использованием риса басмати или даже коричневого риса добавит новые нюансы вкуса. Включение овощей (например, брокколи или сладкого перца) обогатит блюдо полезными элементами. А для любителей остроты можно добавить свежий хрустящий перец чили или халапеньо.
К слову, курица в соусе терияки может быть приготовлена с учетом диетических предпочтений или аллергий: например, можно заменить куриное филе на тофу или шампиньоны для вегетарианских вариантов, а также использовать безглютеновый соевый соус или заменитель меда на агаве для людей с аллергией на оригинальный вариант.
Фото: Shutterstock