Gratin dauphinois пришел к нам из Франции, и с тех пор есть много вариантов его приготовления. Мы предлагаем самый простой и вкусный — с луком, домашним сырным соусом и печеным картофелем. Но вы можете немного изменить рецепт:
Добавьте в соус измельченный чеснок, чтобы вкус был более пикантным
Положите в гратен тонкие ломтики куриного филе, если хотите посытнее
Добавьте круглые слайды помидора, чтобы вкус был ярче
С чем подавать гратен?
Гратен — это самостоятельное блюдо, которое утолит голод в обед или ужин. Но можно дополнить гратен овощным салатом с пекинской капустой или томленой говядиной. Из алкоголя к гратену подойдет красное сухое вино.
У вас точно попросят рецепт!
картофель
4 шт.лук белый
1 шт.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло сливочное
3 ст.л.мука белая
3 ст.л.соль морская
1/2 ч.л.молоко 2,5%
2 стаканасыр тертый
200 гНарежьте лук и картофель круглыми ломтиками. Выложите в форму для выпекания в таком порядке:
1. Заполните дно картофелем
2. Посыпьте перцем и солью
3. Выложите кольца лука
Повторяйте, пока ингредиенты не кончатся
Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и соль и размешивайте 1 минуту, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте молоко в соус, постоянно размешивая. Готовьте еще 5 минут до загустения соуса. Добавьте тертый сыр и перемешивайте соус, пока сыр не расплавится (где-то 1 минуту). Затейте картофель соусом. Накройте форму фольгой и выпекайте 1,5 часа на 200 градусах.
Фото: Shutterstock