Паста — быстрое и легкое в приготовлении блюдо, отлично подходящее для насыщенных дней, не подразумевающих долгое нахождение на кухне. Тем не менее, подобно хамелеону, оно способно превратиться в нечто особенное — угощение для семьи и друзей на званом ужине или даже вариант для свидания. Все зависит от подбора ингредиентов и случая. Однако самые простые рецепты в итальянском стиле не подразумевают большого количество ингредиентов или пугающего тайминга.
На самом деле для того, чтобы сделать лучший соус для пасты, понадобится всего три ингредиента. Повара рекомендуют готовить соус для пасты самостоятельно, так как соусы, купленные в магазине, могут содержать вредные для здоровья добавки, а био-варианты могут оказаться чрезвычайно дорогими.
Обратить внимание стоит на рецепт, который многие кулинары считают по-настоящему надежным и простым. Он был создан известным шеф-поваром Марселлой Хазан, которая родилась в Италии и позже открыла кулинарную школу в Нью-Йорке. Ее наследие запечатлено в ее книге «Основы классической итальянской кухни». В ней в том числе представлен рецепт любимого соуса Хазан, состоящего из консервированных помидоров, сливочного масла и лука. В нем особенно подкупает простота: не требуется измельчения и других сложных манипуляций, что делает рецепт идеальным выбором для легкого ужина в загруженный будний день.
Хотя вопросы вкус — вещь субъективная, широко известно, что итальянцы ценят простоту в приготовлении пищи, и при этом качество ингредиентов имеет первостепенное значение (особенно когда речь идет о помидорах). Не менее важно правильно приготовить сами макаронные изделия, идет ли речь о спагетти, фузилли или других вариациях (читайте также: Как на самом деле варить спагетти — вы точно делали это неправильно). Но соус тоже важен. Марселла Хазан написала в своей книге: «Ни одно другое блюдо не доставляет большего удовольствия от итальянской кухни, чем грамотно приготовленный томатный соус».
Муж Марселлы Виктор рассказал о выработанных ею эффективных методах готовки: «Марселла была гениальна, когда дело доходило до вкуса. Она сразу понимала, как вкус влияет на блюдо. Она спрашивала себя: „Зачем резать лук? Соберу лук, помидор и масло вместе и забуду об этом“».
Чтобы приготовить соус Хазан, просто положите половину очищенной луковицы в кастрюлю со сливочным маслом и консервированными помидорами. И просто дайте смеси настояться 45 минут. В результате получается ароматный соус, который идеально дополнит любое блюдо из пасты. Все иные ингредиенты можно добавить по вкусу. Это может быть сыр, оливки, рыба, мясо, овощи и другие продукты.
Любопытно, что Джейми Оливер добавляет к этой версии томатного соуса четыре зубчика чеснока и свежий базилик. Его поклонники предпочитают следовать его примеру. Ну и кулинарный писатель Фелисити Клоук предлагает использовать оливковое масло в томатном соусе вместе со щепоткой сахара и красным винным уксусом.
Фото: Shutterstock