Несомненно, вы можете приготовить это вкусное блюдо с курицей и двумя видами сыра заранее. Но мы рекомендовали бы приготовить запеканку целиком (за исключением добавления сыра и чипсов) без запекания (читайте также: «8 самых полезных чипсов (и как их приготовить дома)»). В закрытом виде вы можете поставить запеканку в холодильник не более чем на 2 дня. Когда захотите запечь, достаточно поставить блюдо на стол и подождать несколько часов, чтобы оно стало комнатной температуры. Дальше можете выпекать, согласно рецепту.
С чем подавать
Запеканка сама по себе уже считается полноценным блюдом. Но при желании можете попробовать запеканку с простым салатом из авокадо и помидоров. Если вы нуждаетесь в сложных углеводах, подайте рис с добавлением лайма и кинзы.
Как правильно хранить
Запеканку необходимо хранить в герметичном контейнере (обязательно!) в холодильнике не дольше 3-4 дней.
Острая куриная запеканка с сыром по-мексикански
масло оливковое
2 ст.л.лук белый
1 шт.перец халапеньо маринованный
1 шт.чеснок
2 зубчикакуриная грудка вареная
3 ст.л.фасоль красная
440 гкукуруза консервированная
435 гсоль кошерная
1 1/2 ч.л.перец чили молотый
1 ч.л.Тмин
1 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.помидор любой
425 гбульон куриный
300 гчипсы кукурузные
2 ст.л.сыр чеддер
1 1/2 стаканасыр голландский
1 1/2 стаканаРазогрейте духовой шкаф до 180°. Сбрызните кулинарным спреем форму для запекания размером 30 на 22 сантиметра.
В большой разогретой сковороде на масле обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (около 5 минут). Добавьте халапеньо и чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте измельченную вареную курицу, фасоль и кукурузу без сока, соль, молотый перец чили, тмин и черный молотый перец. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры и куриный бульон (лучше крем-суп) и перемешайте до однородности.
Выложите половину куриной смеси на дно подготовленной формы для запекания. Сверху выложите половину измельченных чипсов и натрите половину чеддера и столько же голландского сыра (читайте также: «Фанатам сыра: простой рецепт хрустящих тостов на завтрак всего за 5 минут»). Вторым слоем выложите половину куриной смеси и посыпьте оставшейся половиной чипсов и сыра.
Запекайте блюдо до расплавления сыра, от 25 до 30 минут.
На приготовленную запеканку по желанию можно посыпать кинзу и выложить халапеньо, мелко нарезанные помидоры и авокадо.
Фото: Shutterstock